“Xantolo se vive en tu ciudad” será todo un éxito

Este año visitará el estado de Zacatecas, donde se podrá disfrutar de esta importante tradición de la Huasteca Potosina

Edgar Barajas | El Sol de San Luis

  · lunes 30 de octubre de 2023

Cortesía SECULT SLP

Miles de personas locales y visitantes, podrán disfrutar una edición más del “Xantolo se vive en tu ciudad”, en diferentes partes de la capital potosina y que visitará este año el estado de Zacatecas, donde se podrá disfrutar de esta importante tradición de la Huasteca Potosina.

Esta festividad se realiza en torno a Día de Muertos donde se contó con música, danza, comparsas, comida tradicional y típica de la huasteca, teatro, exposiciones, altares, rituales, imponentes vestuarios, conversatorios, y un magno desfile.

Los visitantes a San Luis Potosí pudieron disfrutar de las riquezas culturales de la cultura tének y náhuatl, y así conocer un poco más de estas tradiciones y culturas de nuestro estado.

El primer día, representantes de nuestros pueblos originarios realizaron el ritual de apertura en el altar de muertos colocado exprofeso en el kiosco de Plaza de Armas, con lo que arrancaron todas las actividades en los distintos espacios de la San Luis Potosí y Soledad de Graciano Sánchez.

La avenida Carranza sirvió de escenario para que el público potosino y visitantes, disfrutaran de un majestuoso desfile en el que participaron más de 2 mil personas, con representaciones y comparsas de la máxima fiesta de la Huasteca, la celebración del Xantolo o Día de Muertos.

Tanto el Jardín de San Francisco como Plaza del Carmen, fungieron como espacios para mostrar danzas, altares, comparsas, conversatorios, música, teatro, así como todos los recintos culturales con los que cuenta la Secretaría de Cultura, aunado a la Ofrenda de Luz que se presenta en la fachada de la catedral potosina.

Por las noches, la Plaza de Aranzazú brindó espectaculares presentaciones, con comparsas, música, espectáculos de luz, y una cocina tradicional de la huasteca potosina, con cocineras y cocineros que compartieron con el público exquisitos platillos provenientes de Aquismón, San Antonio, Xilitla y Tamazunchale.