Importante elevar calidad del café para una mejor comercialización

José Luis Martínez Castro

  · viernes 12 de octubre de 2018

Autoridades de Xilitla, pretenden mejorar la calidad del café y de esta manera lograr mejores canales de comercialización


Se debe mejorar la calidad del café, ser más productivos y a la vez accionar medidas para su comercialización, ya que ello estaremos rescatando el prestigio y activando la economía de quienes se dedican a este cultivo, trabajando con las autoridades municipales.

Fue uno de los acuerdos tomados en la reunión del director de Desarrollo Rural Municipal, Flavio Quiroz Camargo, quien dijo que es importante tomar en cuenta todas las recomendaciones de los productores y con ello elevar la producción. En la reunión estuvo el alcalde Martin Eduardo Martínez Morales, quien ofreció todo el apoyo a este sector.

La presencia de los productores de café de este municipio sirvió para hacer posible constituir el Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable; por lo que se contó con la presencia de organizaciones y productores particulares, coincidiendo en el sentido de que se requieren más canales de comercialización.

Quienes forman parte del CMDRS son: Mateo Andrade Chávez consejero para las organizaciones sociales; Celso Hernández González, representante de los cafeticultores libres, Dionisio Muñoz Santos de la localidad de Las Joyas; Porfirio García, de la comunidad de La Joya; Felipe Barrera, de la comunidad de Amayo de Zaragoza y Gelacio Hernández Hernández de la comunidad de Peña Blanca.

En las estadísticas Xilitla está en el primer lugar en producción y extensión de cultivo incluyendo que dentro del Padrón Nacional Cafetalero son 5,142 productores y que ha caído más del 50% que, en ciclos anteriores, contando actualmente con 8 viveros en activo de; Ixtacapa, Peña Blanca, El Cañón, San Pedro Huitzquilico, San Antonio, Rancho Nuevo, Petatillo, Cuartillo Viejo, Xilosuchico, Apetzco, de lo cual solo se refleja el 10 por ciento de productores empadronados.