Cuidar el agua tema del Congreso Internacional de Turismo Rural

El turismo rural puede ser una herramienta para la sustentabilidad

José Luis Martínez

  · miércoles 18 de abril de 2018

CIUDAD VALLES, SLP.- (OEM-Informex).-Cuidar la naturaleza, así como el agua, y dar a conocer la gastronomía de la región, son algunos de los temas que se abordarán en el Cuarto Congreso Internacional de Turismo Rural, el cual tendrá lugar del 16 al 18 de mayo en la región.

Por la información que dio Irma Suárez, docente de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí Unidad Zona Huasteca, se conoció que se esperan recibir unos 600 participantes de toda la república, impartiéndose más de 30 talleres, paneles y visitas de observación a 11 sitios de la Zona Huasteca, las anteriores ediciones fueron en Zacatecas, Mérida y Sonora y ahora le corresponde a la Huasteca Potosina.

Se señaló que el turismo rural puede ser una herramienta para la sustentabilidad y a la vez para el desarrollo de las comunidades rurales como es el caso de “El Jabalí” en Aquismón, lo que ha permitido conformar grupos en la región que tienen el interés de conocer todo lo que engloba el turismo rural, que para esta parte del Estado, es importante en términos generales.

Además de ponencias, festival gastronómico y artesanal, se tiene ya una buena respuesta y hay grupos que han confirmando su asistencia, así como empresarios locales que participaran en este Congreso el cual ha llamado mucho la atención, por lo temas que se tratarán y que tienen una relación directa con la actividad turística en la zona rural.

Uno de los objetivos es que el sector público, privado y académico acudan a esta actividad para aprovechar la oportunidad de aprender algo y promover la difusión del turismo rural, a través del cual se puede generar una nueva oferta y un perfil más allá del turismo de aventura por lo que se han invitado a participar a integrantes de las comunidades de la región.

TEMAS