La contaminación de los cuerpos de agua se ha vuelto un común denominador en los afluentes de la Huasteca, provocada por escurrimientos de campos de cultivo donde aplican fertilizantes y abono, mismos que son un gran riesgo para quienes llegan a consumir el vital elemento contaminado, por ello se exhorta a las autoridades correspondientes den pronta solución a este problema ecológico y de salud.
La QFB Fabiola García Álvarez, de Quimicos en Movimiento explicó que los nitratos no son tóxicos porque son eliminados por el riñón, pero en el organismo de las personas con problemas gástricos o en niños menores de 3 meses, puede reducirse a nitrito el cual se absorbe en los glóbulos rojos en sangre, oxidando el hierro de la hemoglobina a metahemoglobina, disminuyendo la capacidad de los glóbulos para transportar oxígeno.
Indican que los problemas que se provocan a la salud son diferentes y según estudios ya realizados, algún tipo de cáncer del tracto gastrointestinal ha sido atribuido a la acción de compuestos borrosos firmados en el interior del organismo a partir de los nitritos, los cuales se consumen de diferente manera.
Algo que llama la atención es que los nitritos son iones formados por 3 átomos de oxígeno, 1 de nitrógeno y con una carga negativa (NO3) no tienen color ni sabor y se encuentra en la naturaleza disueltos en agua, pero cuando contaminan el agua muchas de las veces afecta la salud de los seres humanos, lo cual se ha comprobado plenamente.
Es importante que se hagan muestreos del vital líquido para conocer si existe algún tipo de contaminación , para así tomar las medidas necesarias, tomando en cuenta que cada persona reacciona diferente ante el consumo de nitritos, siendo necesario conocer cual es la reacción que puede desencadenar al consumir agua contaminada con estos componentes.