/ lunes 30 de diciembre de 2019

Universitarios crean aderezo de Chipotle que evitaría la obesidad

El producto sustituye el aceite de un aderezo por un óleo gel en agua para combatir padecimientos cardiovasculares

Estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, UASLP, idearon el aderezo 'Chipotle' un producto que sustituye la grasa de un aderezo por un óleo gel, con el que pretenden combatir enfermedades como la obesidad, diabetes y padecimientos cardiovasculares.

Los estudiantes de la carrera de ingeniería en Alimentos, María Guadalupe Vera Vázquez, María Magdalena López Armadillo, Rosa María Reyna Espinoza y Fernanda Santoyo Escobedo, refirieron que se trata de un aderezo sabor chipotle, a partir de una emulsión de óleo gel en agua. En primera instancia las jóvenes explicaron que un óleo gel es un sistema formado por aceite y un agente gelante, dispersado por un monogliserio que se calienta hasta 50 °C por media hora y se necesita un antioxidante y así se forma un óleo gel y estudios previos, del 2017, han reconocido a los oleo geles como sistemas que aportan menos calorías al cuerpo.

De acuerdo a una investigación, los aderezos son uno de los productos que más consumen las personas, pero desafortunadamente contienen altas cantidades de aceites y debido a ello, observaron una oportunidad para darle a la población algo con que condimentar su comida, que no le aporte altas calorías, por ello idearon el aderezo.

Pensaron en el sabor chipotle, pues les gusta el sabor, pues se dieron cuenta que también es altamente demandado en las personas.

Desde que se dieron a la tarea de la creación del producto, hicieron varios análisis sensoriales y el sabor si fue aceptado, reconocieron que aunque pica un poquito más que el comercial, aun así, ha sido aceptado.

Ante la posibilidad de comercialización que le ven al producto, destacaron que a este proyecto todavía le van a dar seguimiento, en el siguiente semestre como parte de la materia de diseño 2, donde van a diseñar la planta para producir el producto y poderlo comercializar.

Estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, UASLP, idearon el aderezo 'Chipotle' un producto que sustituye la grasa de un aderezo por un óleo gel, con el que pretenden combatir enfermedades como la obesidad, diabetes y padecimientos cardiovasculares.

Los estudiantes de la carrera de ingeniería en Alimentos, María Guadalupe Vera Vázquez, María Magdalena López Armadillo, Rosa María Reyna Espinoza y Fernanda Santoyo Escobedo, refirieron que se trata de un aderezo sabor chipotle, a partir de una emulsión de óleo gel en agua. En primera instancia las jóvenes explicaron que un óleo gel es un sistema formado por aceite y un agente gelante, dispersado por un monogliserio que se calienta hasta 50 °C por media hora y se necesita un antioxidante y así se forma un óleo gel y estudios previos, del 2017, han reconocido a los oleo geles como sistemas que aportan menos calorías al cuerpo.

De acuerdo a una investigación, los aderezos son uno de los productos que más consumen las personas, pero desafortunadamente contienen altas cantidades de aceites y debido a ello, observaron una oportunidad para darle a la población algo con que condimentar su comida, que no le aporte altas calorías, por ello idearon el aderezo.

Pensaron en el sabor chipotle, pues les gusta el sabor, pues se dieron cuenta que también es altamente demandado en las personas.

Desde que se dieron a la tarea de la creación del producto, hicieron varios análisis sensoriales y el sabor si fue aceptado, reconocieron que aunque pica un poquito más que el comercial, aun así, ha sido aceptado.

Ante la posibilidad de comercialización que le ven al producto, destacaron que a este proyecto todavía le van a dar seguimiento, en el siguiente semestre como parte de la materia de diseño 2, donde van a diseñar la planta para producir el producto y poderlo comercializar.

Local

Exhiben casos de víctimas de trata abandonadas en las carreteras potosinas

La Asociación Civil Nueva Luna ha atendido cuatro casos de niñas que han sido aventadas por traileros en su paso por el estado

Local

PRD tiene 60 días para elegir dirigencia en San Luis Potosí

Una vez que el PRD obtuvo su registro como partido político local ante el CEEPA), tiene 60 días a partir del 1 de diciembre para integrar sus órganos de dirigencia

Local

60 niñas y 25 adultos mayores habitan el albergue “Casa de las y los potosinos”

Además el gobernador confirmó que desde la inauguración del albergue de personas que van y abandonan a los adultos mayores

Local

No hay certeza sobre qué contamina el aire en la zona metropolitana: Cambio de Ruta

Actualmente, la zona metropolitana carece de casetas modernas y suficientes para medir contaminantes clave como las partículas PM2.5 y PM10, consideradas las más peligrosas para la salud

Deportes

Atlético de San Luis contra Tigres: ¿cómo llegan al partido en el Lastras?

El cotejo de este jueves por la noche, marcará historia para el club potosino, ya que es la primera vez que disputa un partido de liguilla, calificando de manera directa

Deportes

El equipo Canel's Avco confirma participación en la Carrera de El Sol de San Luis

La mayoría de sus integrantes se inscribieron a la competencia atlética del próximo 8 de diciembre