/ martes 17 de mayo de 2022

"Una gordita pal' aguante"; las de horno ya son a 20 pesitos

"Con una basta, aunque hay quien pide dos o tres", dice Guadalupe, de las gorditas de horno "Lorenzo", con años de despachar en la planta baja del mercado "Miguel Hidalgo"

En la actualidad, a veces ya no es posible acudir a una fonda por un desayuno, que lo mejor es una gordita de horno ahogada en salsa.

"Con una basta, aunque hay quien pide dos o tres", dice Ma. Guadalupe, de las gorditas de horno "Lorenzo", con años de despachar en la planta baja del mercado "Miguel Hidalgo", en el Centro Histórico de San luis Potosí.

Hoy, cada pieza cuesta 20 pesos, precio que opera desde hace unos seis meses, cuando se vieron en la necesidad de ajustarlo por cambios en el costo de los insumos.

Miguel Mora | El Sol de San Luis

"Antes eran de dos pesos, de a cinco (pesos) hace como 35 años..." recuerda. En el local, tienen alrededor de 15, pero la venta de las gorditas comenzó en una de las entradas del mercado.

Sin embargo, aunque en otros establecimientos, inclusive en puestos callejeros, los precios varian y son hasta más caros, en "Lorenzo" presumen las variadas opciones de guisos, desde el mole, el chicharrón, papás y varios más.

Y es que también la materia prima para la elaboración de las gorditas - que todavía se hace en hornos de piedra- ha variado su precio.

¿Qué más ha pasado en San Luis Potosí? entérate aquí

En la actualidad, a veces ya no es posible acudir a una fonda por un desayuno, que lo mejor es una gordita de horno ahogada en salsa.

"Con una basta, aunque hay quien pide dos o tres", dice Ma. Guadalupe, de las gorditas de horno "Lorenzo", con años de despachar en la planta baja del mercado "Miguel Hidalgo", en el Centro Histórico de San luis Potosí.

Hoy, cada pieza cuesta 20 pesos, precio que opera desde hace unos seis meses, cuando se vieron en la necesidad de ajustarlo por cambios en el costo de los insumos.

Miguel Mora | El Sol de San Luis

"Antes eran de dos pesos, de a cinco (pesos) hace como 35 años..." recuerda. En el local, tienen alrededor de 15, pero la venta de las gorditas comenzó en una de las entradas del mercado.

Sin embargo, aunque en otros establecimientos, inclusive en puestos callejeros, los precios varian y son hasta más caros, en "Lorenzo" presumen las variadas opciones de guisos, desde el mole, el chicharrón, papás y varios más.

Y es que también la materia prima para la elaboración de las gorditas - que todavía se hace en hornos de piedra- ha variado su precio.

¿Qué más ha pasado en San Luis Potosí? entérate aquí

Local

Puente Manuel J. Othón: ¿por qué se inunda incluso cuando no llueve?

El puente Manuel José Othón, una de las vías que comunica el oriente de la ciudad con su Centro Histórico, ha sido un dolor de cabeza para las autoridades municipales por sus constantes inundaciones

Local

San Luis Potosí, entre los 10 estados con más pobreza en México

La entidad se mantiene en octavo lugar de pobreza en México: Coneval

Local

En proceso, tipificación de la violencia vicaria como delito en SLP

La violencia vicaria “es como la cereza del pastel de las violencias, porque comienza en el hogar con la violencia física, verbal, psicológica, y cuando la mujer dice: no más, van contra los hijos”

Deportes

Carrera atlética El Sol de San Luis: últimos días de promoción para inscribirse

Hasta el 24 de noviembre se tendrán descuentos en todos los puntos de inscripción. Habrá módulo el sábado 23 en el Club Deportivo Potosino

Local

Clima del 22 al 25 de noviembre en SLP: pronostican frío en las mañanas y noches

También se pronostican heladas al amanecer en zonas altas del norte del país, según el reporte de la Conagua