El turismo no ha generado todavía un impacto en las ventas en el sector restaurantero en esta temporada de verano, indicó Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en San Luis Potosí.
El líder restaurantero señaló que sí se han incrementado las ventas en algunos restaurantes en estos días, pero ha sido debido al consumo local, no a un repunte en la afluencia turística, pues señaló que apenas este jueves el presidente de la Asociación de Hoteles le reportó una ocupación de entre 27 y 34%, es decir, todavía muy baja.
Mencionó que se espera un alza en la afluencia turística con el inicio de la feria, aunque esto tampoco es garantía de un incremento generalizado en las ventas de los restaurantes, pues solamente se ven beneficiados aquellos que están relacionados de alguna manera con el evento ferial, por ejemplo, si están cerca de hoteles o se instalan en el recinto, pero son pocos los que lo hacen, "los negocios que están lejos de la influencia de la feria sus ventas tienden a bajar".
Manifestó que por otro lado, al haber personas de vacaciones hay una predisposición al gasto, aunado a que aumentan las salidas a los restaurantes con motivo de las graduaciones o por las reuniones entre amigos.
En ese sentido, Kasis Chevaile explicó que los establecimientos de bajo ticket, como las cafeterías, sí han tenido un incremento en sus ventas gracias al consumo local, pero insistió en que "si se creía que por periodo vacacional íbamos hacia arriba, no; sí ha aumentado el consumo local, pero no el consumo turístico".