/ jueves 27 de junio de 2024

Tarjetas de Control de Alimentos en SLP; ¿qué son y quiénes deben tramitarlas?

De enero a junio de este año, se han expedido un total de 4 mil 575 documentos de este tipo

Los alimentos vienen contaminados de origen, en gran medida la afectación se genera al momento de la manipulación de los alimentos provocando Enfermedades Transmitidas por Alimentos, (ETA), por lo que para disminuirlas y en apoyo a la salud de la población, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, (COEPRIS), ha implementado diversas estrategias, una de ellas, la Tarjeta de Control Sanitario para todo manejador de alimentos con lo que se busca garantizar la calidad e inocuidad.

La titular de la dependencia, Sofía Anaí Pérez Castro, informó que de enero a junio de este año, se han expedido un total de 4 mil 575 documentos de este tipo a personas que manipulan alimentos, mismas que laboran en diversos establecimientos como restaurantes, cocinas económicas, bares, establecimientos semifijos de comida, fábricas de producción de alimentos etc.

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La solicitud de éste, es el de mayor demanda de todos los trámites sanitarios que se realizan en la COEPRIS; la Tarjeta es personal e intransferible y cada establecimiento debe contar con el total de sus trabajadores que manipulen alimentos con la tarjeta vigente, para obtenerla se debe cumplir con requisitos como la realización del pago del trámite, fotografía reciente, presentar un certificado médico y aprobar el curso ya sea presencial o en línea que Instructores Certificados por COFEPRIS brindan respecto a cómo prevenir las ETA, tomando en consideración el proceso completo que va desde la cosecha, captura y crianza hasta el expendio final del producto.

La tarjeta para Manejadores de Alimentos es un documento sanitario que avala la capacitación y salud del operario que está en el área de proceso de alimentos, por lo que es requisito indispensable en establecimientos tanto fijos como semifijos de preparación de alimentos y bebidas, con el fin de proteger a la población de posibles riesgos de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, señaló. Para adquirir la Tarjeta los manipuladores de alimentos pueden acudir al Centro Integral de Servicios de esta institución que pertenece al los Servicios Estatales de Salud, SES, para el interior del estado, se deberá acudir a las seis Jurisdicciones Sanitarias.

Los alimentos vienen contaminados de origen, en gran medida la afectación se genera al momento de la manipulación de los alimentos provocando Enfermedades Transmitidas por Alimentos, (ETA), por lo que para disminuirlas y en apoyo a la salud de la población, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, (COEPRIS), ha implementado diversas estrategias, una de ellas, la Tarjeta de Control Sanitario para todo manejador de alimentos con lo que se busca garantizar la calidad e inocuidad.

La titular de la dependencia, Sofía Anaí Pérez Castro, informó que de enero a junio de este año, se han expedido un total de 4 mil 575 documentos de este tipo a personas que manipulan alimentos, mismas que laboran en diversos establecimientos como restaurantes, cocinas económicas, bares, establecimientos semifijos de comida, fábricas de producción de alimentos etc.

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La solicitud de éste, es el de mayor demanda de todos los trámites sanitarios que se realizan en la COEPRIS; la Tarjeta es personal e intransferible y cada establecimiento debe contar con el total de sus trabajadores que manipulen alimentos con la tarjeta vigente, para obtenerla se debe cumplir con requisitos como la realización del pago del trámite, fotografía reciente, presentar un certificado médico y aprobar el curso ya sea presencial o en línea que Instructores Certificados por COFEPRIS brindan respecto a cómo prevenir las ETA, tomando en consideración el proceso completo que va desde la cosecha, captura y crianza hasta el expendio final del producto.

La tarjeta para Manejadores de Alimentos es un documento sanitario que avala la capacitación y salud del operario que está en el área de proceso de alimentos, por lo que es requisito indispensable en establecimientos tanto fijos como semifijos de preparación de alimentos y bebidas, con el fin de proteger a la población de posibles riesgos de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, señaló. Para adquirir la Tarjeta los manipuladores de alimentos pueden acudir al Centro Integral de Servicios de esta institución que pertenece al los Servicios Estatales de Salud, SES, para el interior del estado, se deberá acudir a las seis Jurisdicciones Sanitarias.

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