/ jueves 27 de junio de 2024

Tarjetas de Control de Alimentos en SLP; ¿qué son y quiénes deben tramitarlas?

De enero a junio de este año, se han expedido un total de 4 mil 575 documentos de este tipo

Los alimentos vienen contaminados de origen, en gran medida la afectación se genera al momento de la manipulación de los alimentos provocando Enfermedades Transmitidas por Alimentos, (ETA), por lo que para disminuirlas y en apoyo a la salud de la población, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, (COEPRIS), ha implementado diversas estrategias, una de ellas, la Tarjeta de Control Sanitario para todo manejador de alimentos con lo que se busca garantizar la calidad e inocuidad.

La titular de la dependencia, Sofía Anaí Pérez Castro, informó que de enero a junio de este año, se han expedido un total de 4 mil 575 documentos de este tipo a personas que manipulan alimentos, mismas que laboran en diversos establecimientos como restaurantes, cocinas económicas, bares, establecimientos semifijos de comida, fábricas de producción de alimentos etc.

▶️ Únete a nuestro canal de WhatsApp y recibe la información más relevante al momento

La solicitud de éste, es el de mayor demanda de todos los trámites sanitarios que se realizan en la COEPRIS; la Tarjeta es personal e intransferible y cada establecimiento debe contar con el total de sus trabajadores que manipulen alimentos con la tarjeta vigente, para obtenerla se debe cumplir con requisitos como la realización del pago del trámite, fotografía reciente, presentar un certificado médico y aprobar el curso ya sea presencial o en línea que Instructores Certificados por COFEPRIS brindan respecto a cómo prevenir las ETA, tomando en consideración el proceso completo que va desde la cosecha, captura y crianza hasta el expendio final del producto.

La tarjeta para Manejadores de Alimentos es un documento sanitario que avala la capacitación y salud del operario que está en el área de proceso de alimentos, por lo que es requisito indispensable en establecimientos tanto fijos como semifijos de preparación de alimentos y bebidas, con el fin de proteger a la población de posibles riesgos de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, señaló. Para adquirir la Tarjeta los manipuladores de alimentos pueden acudir al Centro Integral de Servicios de esta institución que pertenece al los Servicios Estatales de Salud, SES, para el interior del estado, se deberá acudir a las seis Jurisdicciones Sanitarias.

Los alimentos vienen contaminados de origen, en gran medida la afectación se genera al momento de la manipulación de los alimentos provocando Enfermedades Transmitidas por Alimentos, (ETA), por lo que para disminuirlas y en apoyo a la salud de la población, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, (COEPRIS), ha implementado diversas estrategias, una de ellas, la Tarjeta de Control Sanitario para todo manejador de alimentos con lo que se busca garantizar la calidad e inocuidad.

La titular de la dependencia, Sofía Anaí Pérez Castro, informó que de enero a junio de este año, se han expedido un total de 4 mil 575 documentos de este tipo a personas que manipulan alimentos, mismas que laboran en diversos establecimientos como restaurantes, cocinas económicas, bares, establecimientos semifijos de comida, fábricas de producción de alimentos etc.

▶️ Únete a nuestro canal de WhatsApp y recibe la información más relevante al momento

La solicitud de éste, es el de mayor demanda de todos los trámites sanitarios que se realizan en la COEPRIS; la Tarjeta es personal e intransferible y cada establecimiento debe contar con el total de sus trabajadores que manipulen alimentos con la tarjeta vigente, para obtenerla se debe cumplir con requisitos como la realización del pago del trámite, fotografía reciente, presentar un certificado médico y aprobar el curso ya sea presencial o en línea que Instructores Certificados por COFEPRIS brindan respecto a cómo prevenir las ETA, tomando en consideración el proceso completo que va desde la cosecha, captura y crianza hasta el expendio final del producto.

La tarjeta para Manejadores de Alimentos es un documento sanitario que avala la capacitación y salud del operario que está en el área de proceso de alimentos, por lo que es requisito indispensable en establecimientos tanto fijos como semifijos de preparación de alimentos y bebidas, con el fin de proteger a la población de posibles riesgos de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, señaló. Para adquirir la Tarjeta los manipuladores de alimentos pueden acudir al Centro Integral de Servicios de esta institución que pertenece al los Servicios Estatales de Salud, SES, para el interior del estado, se deberá acudir a las seis Jurisdicciones Sanitarias.

Local

Impulsan nueva reforma al Código Penal de SLP en casos de aborto

Esta propuesta busca reformar el artículo 150 del Código Penal, ampliando las causales de exclusión de responsabilidad penal en casos de aborto

Policiaca

Decomisan armas y 150 kg de drogas en un inmueble en Pozos

El operativo fue en el fraccionamiento Los Lagos, ubicado en el municipio de Villa de Pozos

Local

Reclaman por mal servicio y gasto en propaganda al Interapas

La legisladora Martha Aradillas dijo que colonias como Las Mercedes, Cielo Claro y unas 20 calles, no tienen agua desde hace cinco años, y ahora les piden el recibo al corriente para otorgarles el servicio de pipas

Local

Presentan guía para contratar transporte de personal en la Zona Industrial

José Enrique Villafuerte indicó que la guía fue presentada a 57 empresas de la Zona Industrial, y este fue el primer paso en la regulación del transporte de personal

Soledad

Baches y zanjas han dañado autos en Soledad pero no hay denuncias

Señalan que el único incidente reportado recientemente ocurrió cuando un automóvil cayó en una zanja generada durante unas obras de repavimentación.

Local

Persiste sequía en 22 municipios de la Huasteca; presas también perdieron nivel

Un total de 22 municipios, todos en la Zona Huasteca, reportan algún grado de sequía según la Conagua