/ miércoles 23 de mayo de 2018

Supervisan condiciones sanitarias a panaderías, pastelerías y harineras

De manera permanente la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, realiza visitas sanitarias a panaderías, pastelerías y harineras para evitar riesgos a la salud de la población.

En los primeros meses del año, se han realizado 96 visitas de control sanitario a igual número de panaderías, donde se realizó una suspensión temporal de actividades y la destrucción de 5 kilos de harina y 250 gr. de granola.

Los establecimientos como panaderías y pastelerías deben cumplir con la NOM 251 SSA1 2009 “Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios”, la NOM 247 SSA1 2008 “Cereales y sus Productos, Productos de Panificación, Especificaciones Sanitarias”, así como los lineamientos que marca la Ley General de Salud, y al no cumplimentar alguna de estas se procede conforme lo marca la ley.

Durante las visitas de control sanitario realizadas por personal de la COEPRIS, se revisan aspectos como: instalaciones generales del establecimiento (orden y limpieza), equipo y utensilios; cloración del agua que se utiliza para consumo humano; adecuado almacenamiento y control de insumos, etiquetado para el caso de los productos pre envasados, control de fauna nociva en las áreas del establecimiento incluyendo vehículos de reparto, así como la salud e higiene del personal que elabora los productos.

Aunado a lo anterior, en las harineras se realiza el muestreo del producto a fin de observar que se encuentren fortificadas con hierro y zinc como lo establece la NOM 247; de igual forma y de manera permanente, personal de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios otorga cursos de capacitación a trabajadores de la industria panificadora a fin de asesorarlos en prácticas de higiene tanto en los procesos de elaboración, como en el almacenamiento y conservación de productos.


De manera permanente la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, realiza visitas sanitarias a panaderías, pastelerías y harineras para evitar riesgos a la salud de la población.

En los primeros meses del año, se han realizado 96 visitas de control sanitario a igual número de panaderías, donde se realizó una suspensión temporal de actividades y la destrucción de 5 kilos de harina y 250 gr. de granola.

Los establecimientos como panaderías y pastelerías deben cumplir con la NOM 251 SSA1 2009 “Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios”, la NOM 247 SSA1 2008 “Cereales y sus Productos, Productos de Panificación, Especificaciones Sanitarias”, así como los lineamientos que marca la Ley General de Salud, y al no cumplimentar alguna de estas se procede conforme lo marca la ley.

Durante las visitas de control sanitario realizadas por personal de la COEPRIS, se revisan aspectos como: instalaciones generales del establecimiento (orden y limpieza), equipo y utensilios; cloración del agua que se utiliza para consumo humano; adecuado almacenamiento y control de insumos, etiquetado para el caso de los productos pre envasados, control de fauna nociva en las áreas del establecimiento incluyendo vehículos de reparto, así como la salud e higiene del personal que elabora los productos.

Aunado a lo anterior, en las harineras se realiza el muestreo del producto a fin de observar que se encuentren fortificadas con hierro y zinc como lo establece la NOM 247; de igual forma y de manera permanente, personal de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios otorga cursos de capacitación a trabajadores de la industria panificadora a fin de asesorarlos en prácticas de higiene tanto en los procesos de elaboración, como en el almacenamiento y conservación de productos.


Deportes

Lid “Potosinas Construyendo Paz 2024” tuvo buena respuesta

Se realizó la convivencia atlética en su XIII edición en el marco del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer

Local

Calidad del aire es pésima en SLP y los recursos para medirla, escasos: investigador

“En varios contaminantes, San Luis Potosí está muy alto, por ejemplo, en el caso de metales pesados, que son parte de las partículas atmosféricas de la composición"

Local

United Airlines no descarta operar en aeropuerto de Tamuín

Esta aerolínea tiene proyectos de crecimiento que dependen de la demanda de pasaje en cada destino, operan en SLP desde hace 25 años, y debido a la demanda, en los últimos años se incrementó la capacidad

Local

Coconal propone reducir cuota en caseta de la carretera SLP - V. de Arriaga

Los planteamientos están sobre la mesa al tiempo de lamentar que, a pesar de que no está roto el diálogo con la concesionaria, tampoco se ha logrado un acuerdo