Leonardo Solano Campos, coordinador auxiliar de Salud Preventiva de la delegación estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, indicó que la proporción de intoxicación por alimentos en esta época del año, es similar en estaciones de verano-invierno.
Señaló que la gente tiene la creencia de que por estar a una temperatura ambiente fría no proliferan las bacterias, por ejemplo, los alimentos deben de estar a una temperatura ideal de refrigeración de entre 4 a 8 grados. “Este tipo de padecimientos se presentan en una proporción similar durante verano-invierno”, comentó.
Recomendó no consumir alimentos perecederos que se encuentran en anaqueles sin refrigeración, como por ejemplo, pollo, carne, pescado y lácteos, sobre todo alimentos que en la etiqueta la recomendación sea que requieren refrigeración previa y posterior a su apertura, es recomendable desinfectar bien frutas y verduras antes de su consumo, lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular los alimentos, esta acción es fundamental para prevenir enfermedades gastrointestinales, hepáticas e incluso Covid-19.
Es importante llevar a cabo el adecuado almacenamiento de los alimentos, en condiciones adecuadas de temperatura, humedad y ventilación, es esencial para prevenir la proliferación de microorganismos que puedan afectar la salud de quienes los consuman
Advirtió que la falta de prácticas adecuadas de higiene alimentaria puede generar consecuencias graves, como las infecciones gastrointestinales, intoxicaciones alimentarias, enfermedades hepáticas, entre otras.