/ martes 30 de enero de 2024

Soledenses preservan tradición de levantar al Niño Dios en La Candelaria

En esta fecha se llegan a hacer hasta mil, regularmente se hacen 300 en un buen día

La tradición de levantar al Niño Dios el Día de la Candelaria, que es cada 2 de febrero, sigue vigente en Soledad de Graciano Sánchez, lo que lleva a que la gente busque los típicos tamales para ofrecer a sus invitados, lo que lleva a que la venta de este platillo se incremente más de 300 por ciento en comparación a lo que se vende durante el resto del año.

Irma Oviedo quien se dedica desde hace años a la venta de tamales en la plaza principal del municipio, un negocio familiar en el que su esposo, su hija y su hijo la apoyan, dice que regularmente hace alrededor de 300 tamales para vender cuando se trata de un buen día, sin embargo cuando es Día de la Candelaria, llega a vender hasta mil.

Los favoritos de la gente dicen, son los de rajas con queso, sin embargo también se venden mucho los de lomo rojo, de pollo verde, de picadillo y los de dulce, que son los que siempre tiene para ofrecer, con un costo de 15 pesos, indicando que aunque sean por pedido, no baja el costo, debido a que hacer tamales es mucho trabajo y los insumos no son baratos.

“Aquí en Soledad la gente sigue con la tradición de levantar a su Niño Dios cada Día de la Candelaria, para esta fecha hacemos hasta mil tamales, no solo los que vendemos aquí en la plaza, sino que muchas personas nos hacen pedidos de rajas, lomo, pollo, picadillo, dulce, entonces nos preparamos desde una semana antes para poder tenerlos, vamos comprando todos los insumos que se requieren como es la masa, la manteca, las cosas para hacer los guisos, lo que podemos, le adelantamos” dijo Irma a El Sol de San Luis.

Refiriendo que si bien son alrededor de mil tamales en este día, las ventas se pueden extender no solo a este día, sino a más días de la semana, sobre todo cundo cae en fin de semana, como en esta ocasión, que es viernes, entonces la gente hace sus reuniones sábado o domingo, fechas en las que se mantiene una alta venta de tamales.

Irma Oviedo también señaló que últimamente se ha presentado un fenómeno que les extiende las ventas de tamales y es que hay personas que pasan el festejo para el 14 de febrero, indicando que una muestra de esto es que a pesar de que faltan casi 3 semanas, ya tiene cuatro pedidos de tamales para esta fecha.

Y como con los tamales no puede faltar el atole, la comerciante dice que también se incrementan los pedidos, dice que diariamente hace 40 litros, que divide en dos sabores, el más vendido es el de nuez, pues acostumbra a ponerle trozos de este fruto seco, lo que lo hace más rico, pero también lo hace de otros sabores como chocolate o avena, entre otros.

En esta temporada dice, hay quien le pide que le haga desde 10 hasta 60 litros de atole, los cuales entrega con gusto, del sabor que el cliente pida, en este caso dice, si aplica un pequeño descuento cuando es por pedido, sin embargo reconoce que es difícil, debido a que los insumos cada vez están más caros.

La tradición de levantar al Niño Dios el Día de la Candelaria, que es cada 2 de febrero, sigue vigente en Soledad de Graciano Sánchez, lo que lleva a que la gente busque los típicos tamales para ofrecer a sus invitados, lo que lleva a que la venta de este platillo se incremente más de 300 por ciento en comparación a lo que se vende durante el resto del año.

Irma Oviedo quien se dedica desde hace años a la venta de tamales en la plaza principal del municipio, un negocio familiar en el que su esposo, su hija y su hijo la apoyan, dice que regularmente hace alrededor de 300 tamales para vender cuando se trata de un buen día, sin embargo cuando es Día de la Candelaria, llega a vender hasta mil.

Los favoritos de la gente dicen, son los de rajas con queso, sin embargo también se venden mucho los de lomo rojo, de pollo verde, de picadillo y los de dulce, que son los que siempre tiene para ofrecer, con un costo de 15 pesos, indicando que aunque sean por pedido, no baja el costo, debido a que hacer tamales es mucho trabajo y los insumos no son baratos.

“Aquí en Soledad la gente sigue con la tradición de levantar a su Niño Dios cada Día de la Candelaria, para esta fecha hacemos hasta mil tamales, no solo los que vendemos aquí en la plaza, sino que muchas personas nos hacen pedidos de rajas, lomo, pollo, picadillo, dulce, entonces nos preparamos desde una semana antes para poder tenerlos, vamos comprando todos los insumos que se requieren como es la masa, la manteca, las cosas para hacer los guisos, lo que podemos, le adelantamos” dijo Irma a El Sol de San Luis.

Refiriendo que si bien son alrededor de mil tamales en este día, las ventas se pueden extender no solo a este día, sino a más días de la semana, sobre todo cundo cae en fin de semana, como en esta ocasión, que es viernes, entonces la gente hace sus reuniones sábado o domingo, fechas en las que se mantiene una alta venta de tamales.

Irma Oviedo también señaló que últimamente se ha presentado un fenómeno que les extiende las ventas de tamales y es que hay personas que pasan el festejo para el 14 de febrero, indicando que una muestra de esto es que a pesar de que faltan casi 3 semanas, ya tiene cuatro pedidos de tamales para esta fecha.

Y como con los tamales no puede faltar el atole, la comerciante dice que también se incrementan los pedidos, dice que diariamente hace 40 litros, que divide en dos sabores, el más vendido es el de nuez, pues acostumbra a ponerle trozos de este fruto seco, lo que lo hace más rico, pero también lo hace de otros sabores como chocolate o avena, entre otros.

En esta temporada dice, hay quien le pide que le haga desde 10 hasta 60 litros de atole, los cuales entrega con gusto, del sabor que el cliente pida, en este caso dice, si aplica un pequeño descuento cuando es por pedido, sin embargo reconoce que es difícil, debido a que los insumos cada vez están más caros.

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