Con el regreso a clases también se incrementa la venta de carne hasta en un 40 por ciento, en relación a lo que se vende durante el periodo vacacional, ya que son los estudiantes quienes mueven toda la economía aseguró el titular del Rastro Municipal en Soledad de Graciano Sánchez, Federico Rodríguez de Lira.
Quien al ser cuestionado sobre que tipo de carne se vende más, indicó que se vende al parejo la res y la carne de puerco, aunque esta última registra un incremento aun mayor durante los días jueves y viernes, ya que es cuando la gente que se dedica a la venta de productos como las carnitas, se acercan a comprarla.
“Con el regreso a clases de los estudiantes se tiene un incremento que es considerable en la venta de carne, porque son ellos los que mueven toda la economía, puede ser hasta de un 40 por ciento de acuerdo a lo que hemos visto y de lo que se vende, pues es parejo tanto la res como el puerco lo pide la gente, no hay tanta diferencia, aunque es el fin de semana que se pide el cerdo, porque la gente hace carnitas” declaró.
En lo que se refiere a los precios, Rodríguez de Lira indicó que por canal la carne de res de primera, anda sobre los 85 pesos, un precio menor en comparación a lo que se ofrece por ejemplo en el rastro de la capital, en donde el costo por kilo esta entre los 90 y los 93 pesos.
Lo que se debe a que en Soledad no se tienen intermediarios, ya que los productores llegan directamente al rastro, es decir llegan del establo al rastro y de ahí directamente a las carnicerías, dejando un ahorro de cinco pesos por kilo, pero que en tonelaje ya es una cifra significativa.
En cuanto al número de animales que se llegan a sacrificar en el Rastro de Soledad, el funcionario dijo que en cuestión de reses son de 25 a 30 reses y los cerdos entre 50 y 70, asegurando que todo se realiza con las condiciones de higiene necesarias, indicando que están en un constante proceso de limpieza, para asegurar que la carne que llega a la mesa de la gente es de la mejor calidad.