/ lunes 18 de abril de 2022

Joel Gómez a favor de que las tradiciones no se pierdan

Tras el paso de la Semana Santa, Joel Gómez sigue trabajando para el próximo año, buscando el apoyo para que estas tradiciones no se pierdan y por el contrario, se sigan impulsando.

Si bien gusto por preservar la cultura y las tradiciones de Soledad de Graciano Sánchez, es lo que lleva cada año a Joel Gómez Soto a instalar cada año el altar de Viernes de Dolores, donde entrega comida como ofrenda a los visitantes, este 2022 decidió inscribirse en los concursos que lleva a cabo la Secretaría de Cultura, obteniendo el primer lugar tanto en gastronomía típica de cuaresma, como en el que correspondió a altares.

El premio consistió en dinero en efectivo, pero lo más importante no fue eso, sino que representó una inyección de motivación y alegría, en un momento de su vida, en el que su salud no estaba del todo bien, pero donde su esfuerzo se vio premiado.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Y es que en el caso del altar de Dolores, que tiene cerca de 50 años instalando, para su preparación, compra lo mínimo, pues él se encarga de elaborar y diseñar la ropa que la virgen porta, además de elaborar algunos ornamentos, como las flores, un esfuerzo que vale la pena, pues el pasado 8 de abril, acudieron mil 700 personas a visitarlo.

“Este trabajo yo no lo hago por ser católico, sino por preservar nuestras tradiciones, la intención es que este altar, junto con otros que se instalan en el municipio, además de la exposición de los cristos que se hacen durante la Semana Santa, algunos de ellos con 200 años de antigüedad, se conviertan en un atractivo turístico de Soledad de Graciano Sánchez”, dijo a El Sol de San Luis.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Del concurso de gastronomía típica de cuaresma, Joel dijo que se inspiró en lo que se llama las 7 cazuelas, entre las cuales destaca el pipián con nopales, platillo cuyos ingredientes son fáciles de conseguir y que preparó desde cero, buscando que quedara bien balanceado, agregándole algunos elementos como el garbanzo y haba, para un mejor sabor.

“En el concurso de comida, me puse nervioso, había mucha gente experta, estudiantes de gastronomía que tenían platillos elaborados, yo lo que se, lo aprendí de mi abuela, los jueces evaluaron platillo por platillo y les gustó, yo creo que la clave, es que todo fue muy sencillo, nada elaborado” dijo Gómez Soto.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Tras el paso de la Semana Santa, Joel Gómez sigue trabajando para el próximo año, buscando el apoyo para que estas tradiciones no se pierdan y por el contrario, se sigan impulsando.

Si bien gusto por preservar la cultura y las tradiciones de Soledad de Graciano Sánchez, es lo que lleva cada año a Joel Gómez Soto a instalar cada año el altar de Viernes de Dolores, donde entrega comida como ofrenda a los visitantes, este 2022 decidió inscribirse en los concursos que lleva a cabo la Secretaría de Cultura, obteniendo el primer lugar tanto en gastronomía típica de cuaresma, como en el que correspondió a altares.

El premio consistió en dinero en efectivo, pero lo más importante no fue eso, sino que representó una inyección de motivación y alegría, en un momento de su vida, en el que su salud no estaba del todo bien, pero donde su esfuerzo se vio premiado.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Y es que en el caso del altar de Dolores, que tiene cerca de 50 años instalando, para su preparación, compra lo mínimo, pues él se encarga de elaborar y diseñar la ropa que la virgen porta, además de elaborar algunos ornamentos, como las flores, un esfuerzo que vale la pena, pues el pasado 8 de abril, acudieron mil 700 personas a visitarlo.

“Este trabajo yo no lo hago por ser católico, sino por preservar nuestras tradiciones, la intención es que este altar, junto con otros que se instalan en el municipio, además de la exposición de los cristos que se hacen durante la Semana Santa, algunos de ellos con 200 años de antigüedad, se conviertan en un atractivo turístico de Soledad de Graciano Sánchez”, dijo a El Sol de San Luis.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Del concurso de gastronomía típica de cuaresma, Joel dijo que se inspiró en lo que se llama las 7 cazuelas, entre las cuales destaca el pipián con nopales, platillo cuyos ingredientes son fáciles de conseguir y que preparó desde cero, buscando que quedara bien balanceado, agregándole algunos elementos como el garbanzo y haba, para un mejor sabor.

“En el concurso de comida, me puse nervioso, había mucha gente experta, estudiantes de gastronomía que tenían platillos elaborados, yo lo que se, lo aprendí de mi abuela, los jueces evaluaron platillo por platillo y les gustó, yo creo que la clave, es que todo fue muy sencillo, nada elaborado” dijo Gómez Soto.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Tras el paso de la Semana Santa, Joel Gómez sigue trabajando para el próximo año, buscando el apoyo para que estas tradiciones no se pierdan y por el contrario, se sigan impulsando.

Local

En 2024 han esterilizado a más de medio millón de perros y gatos en SLP

La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, mantiene de manera permanente campañas de vacunación y esterilización para perros y gatos

Local

Sorteo del Servicio Militar Nacional clase 2006 y remisos en SLP: fecha, lugar y horario

Si ya cumpliste los 18 años y eres mexicano por nacimiento o naturalizado deberás cumplir con esta obligación que está sustentada en el artículo 5 de la Constitución Mexicana 

Local

Víctimas del multi feminicida de Tamuín: 10 años de revictimización e injusticias

El multi feminicida de Tamuín, como es conocido, fue detenido en 2014 y hasta la fecha no ha recibido sentencia

Local

Puente Manuel J. Othón: ¿por qué se inunda incluso cuando no llueve?

El puente Manuel José Othón, una de las vías que comunica el oriente de la ciudad con su Centro Histórico, ha sido un dolor de cabeza para las autoridades municipales por sus constantes inundaciones

Local

San Luis Potosí, entre los 10 estados con más pobreza en México

La entidad se mantiene en octavo lugar de pobreza en México: Coneval