¿Cuánto cuesta preparar el ponche esta navidad?

Entre los ingredientes más comunes que lleva son: guayaba, jícama, piloncillo, ciruela pasa, manzana, canela, tejocote y caña

Paula Montero Becerril

  · lunes 17 de diciembre de 2018

Tamarindo y piloncillo no deben faltar en el ponche navideño y en el tianguis que se instala cada lunes en la zona Centro del muncipio, es de los productos más vendidos.

Va a preparar un tradicional ponche de frutas para la cena de Nochebuena, prepárese con 100 pesos mínimo para comprar lo necesario.

De acuerdo a los tianguistas consultados, la receta tradicional incluye varias frutas y dependiendo del gusto y presupuesto le va adicionando ingredientes que adquiriendolos en un tianguis, están a un precio económico, en comparación a un centro comercial.

Entre los ingredientes más comunes que lleva son: guayaba, jícama, piloncillo, ciruela pasa, manzana, canela, tejocote y caña.

Así, por kilo la guayaba está entre 15 y 20 pesos, tamarindo 15 pesos, la caña 15 pesos la pieza, lo mismo el piloncillo, la manzana, sea roja o amarilla va desde los 15 a 35, tejocote 20 a 30 pesos.

Cabe mencionar que este tianguis, se instala a lo largo de la semana en otras colonias, por lo que el precio no varía de un lugar a otro, aunque se prevé que acercándose el día 24, pueda aumentar los precios por la oferta y demanda.

Por otro lado, algunas madres de familia fueron cuestionadas sobre la cantidad exacta de fruta para preparar un buen ponche, algunas dijeron que dos kilos, otras 3 dependiendo para cuántas personas "y si no, como dice el dicho, echale más agua al caldo para que alcance", comentó una madre de familia.