Luego de siete meses, parte de los campos de Soledad comienzan a inundarse del aroma de la flor de cempasúchil, esa flor tan representativa en México para el día de Muertos, que anualmente Soledad produce hasta 60 toneladas, de las cuales una parte es llevada a otros estados como Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas.
De acuerdo con Juan Mendoza Ruíz titular de la Dirección de Fomento Agropecuario en el municipio, actualmente son alrededor de 60 las hectáreas que se siembran en la demarcación de esta flor, principalmente en las localidades de Rancho Nuevo, Los Gómez, Soledad de Graciano Sánchez o la cabecera municipal, así como Enrique Estrada.
“Actualmente en Soledad se producen alrededor de 60 toneladas de flor de cempasúchil durante la temporada de día de muertos, con ellas se satisface bien las necesidades que hay en los panteones locales, pero también se exporta a otros estados como son Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas” indicó el funcionario.
Que reconoció que la siembra de esta planta ha disminuido un poco, debido al crecimiento que está teniendo el municipio y que algunas zonas están siendo urbanizadas, sin embargo consideró que la disminución en la producción no es significativa, por lo que se tiene un impacto negativo en la producción.
En lo que se refiere a las lluvias, dijo que aunque se han escaseado, actualmente en Soledad los productores tienen riesgo o están trabajando la flor en invernaderos, por lo que no se han percibido afectaciones por sequía en la cosecha de flor de cempasúchil
Finalmente en lo que se refiere a que si es la única flor que se cosecha durante la temporada en el municipio, dijo que no, ya que también se produce mucho la mano de león, también conocida como la flor de terciopelo, a cuál destaca por su color rosa mexicano, misma que es buscada por la gente para colocarla en sus altares, aunque no alcanza la producción del cempasúchil.