Al asistir a la Vendimia 2018 de la Vinícola Pozo de Luna ubicada en la ex hacienda El Jaralito en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez, el Gobernador del Estado Juan Manuel Carreras López manifestó que San Luis Potosí se ha ubicado como un referente en la producción de vino en la región del Bajío, junto a los estados de Querétaro y Guanajuato.
Acompañado por la presidenta del Sistema DIF en el estado, Lorena Valle Rodríguez y los empresarios Manuel Muñiz Werge y José Cerrillo Chowell, el titular del Ejecutivo estatal destacó que cada vez se suman más potosinas y potosinos a producir vino de calidad, que compite con los mejores del mercado nacional, inclusive a nivel internacional, al obtener premios de gran prestigio en la industria vitivínola.
“San Luis Potosí además de ofrecer atractivos turísticos a las y a los visitantes como la arquitectura de la ciudad capital, sus pueblos mágicos de Xilitla y Real de Catorce, el turismo de aventura y ecológico en la Huasteca potosina, cuenta con productores de vino de calidad mundial”, puntualizó.
Finalmente, dijo que “por todo ello, San Luis Potosí por segundo año consecutivo se ubicó en el primer estado del país que no cuenta con destino de playa, con mayor número de turistas, con un crecimiento del 10 por ciento, al doble que la media nacional, que ha ocasionado que se mejore la prestación de servicios y se incremente la infraestructura hotelera y restaurantera”.
Cabe destacar que la vendimia de la vinícola Pozo de Luna suma ya tres ediciones, fundada en el 2013 en la ex hacienda El Jaralito, con una extensión de 11 hectáreas de viñedos, con las variedades Merlot, Shiraz, Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc; ésta última obtuvo la medalla de oro en el Concurso Mundial de Bruselas 2018 con el vino blanco Pozo de Luna.
Las características geográficas y el clima de San Luis Potosí, ha permitido que se elaboren vinos de mayor calidad, con las siguientes variedades: vinos tintos Merlot 2015, Syrah 2015, Malbec, 2015, Cabernet, Merlot y Syrah 2015 y el vino blanco Sauvignon Balnc 2017, respectivamente, que han estado a cargo del enólogo Joaquín Madero Tamargo.