San Luis Potosí se ubica en el lugar número 14 en producción agrícola en el país gracias al rango de productos que se cosechan, informó Gastón Santos Ward, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
El funcionario federal indicó que San Luis Potosí ya es uno de los mejores productores agrícolas del país, “de tomate ya somos el segundo productor, y tercer productor de carne de bovino, que igual que el tomate, se exporta a todo el mundo”.
Mencionó que la entidad potosina se ubica en el lugar 14 en cuanto a producción de alimentos en el país, lo cual se ha logrado gracias a la gama de productos que se cosechan, “vienen de otros países con un interés muy grande para comprarnos alimentos, a México pero especialmente a San Luis porque ofrecemos una gama de productos que en los inviernos de otros lugares no se producen”.
Al respecto, el delegado de la Sagarpa destacó que San Luis Potosí ha tenido un importante crecimiento en sistemas de riego y en invernaderos, y esto le permite contar con períodos más largos para el cultivo de diferentes productos, ayudado además por la tecnología.
En el marco del 6º Foro Internacional de Alimentos Sanos, Santos Ward destacó que la Sagarpa y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), trabajan en la certificación de huertos y empresas para garantizar que se trata de alimentos aptos para el consumo humano y su exportación.
Destacó que al tener buenas prácticas de cultivo, los productores agropecuarios pueden acceder a cualquier parte del mundo, ya que pueden pasar los controles de calidad que existen en cada país, “los procesos son lo que te permite como productor entrar a otros mercados, si tú tienes buenas prácticas como tienen los productores de San Luis, tu venta es global”.
Finalmente, el delegado de la Sagarpa indicó que México es el décimo exportador de alimentos al mundo, pues sus productos llegan a 160 países del globo terráqueo.