San Luis Potosí es el cuarto productor de lentejas a nivel nacional , así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Quien además idicó que los estados productores de lenteja son Michoacán, con nueve mil 496 toneladas, que equivalen al 93.9 por ciento nacional; Guanajuato, 612 toneladas, y la entidad potosina con cuatro toneladas.
Aunado a esto y según la información brindada por Maritsa Cepeda Guardiola, directora general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH), San Luis Potosí también se posiciona como el tercer productor nacional de soya con 72 mil 250 toneladas y octavo productor de frijol con 42 mil 405 toneladas.
Cabe señalar que San Luis Potosí, se siembra y produce la legumbre en 46 de los 58 municipios, destacando Villa de Ramos, en dónde se cosechan hasta poco más de 31 mil hectáreas y se obtienen más de 17 mil 600 toneladas.
Además de Villa de Ramos, en la región Altiplano sobresalen en la producción de frijol el municipio de Salinas dónde se tiene registradas cosechas de hasta 12 mil hectáreas de más de 6 mil toneladas y Santo Domingo dónde se producen hasta 5 mil 400 toneladas en diez mil 300 hectáreas.
De los beneficios que resultan de cultivar legumbres, señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, es que en todo el territorio nacional cultivos como frijol, garbanzo, lenteja, haba y chícharo forman parte esencial de la dieta tradicional de la población mexicana y otorgan importantes beneficios nutricionales.
"Las legumbres también tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad del mismo, aumentan la productividad de las tierras de cultivo y reducen la dependencia de fertilizantes sintéticos", explicaron.