SLP con histórico avance en el combate a la carencia alimentaria sube 11 posiciones a nivel nacional

En dos años, la entidad pasó del lugar 20 al 9 con menor carencia alimentaria

El Sol de San Luis

  · jueves 8 de agosto de 2019

San Luis Potosí subió 11 posiciones a nivel nacional en dos años, ubicándose en el lugar número 9 con menor carencia alimentaria, de acuerdo al Consejo Nacional de Evaluación de la Política Estatal para el Desarrollo Social (CONEVAL), informó la Presidenta de la Junta Directiva del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Estatal Lorena Valle Rodríguez.

Destacó que “estos resultados son un referente de que los esfuerzos están bien orientados y que la estrategia implementada por el Gobernador del Estado, Juan Manuel Carreras López desde el inicio de su gestión, está enfocada en el camino correcto para lograr que cada vez más potosinos tengan acceso a la alimentación”, tras informar que en este periodo se logró que 80 mil personas salieran de la carencia alimentaria, de las cuales 42 mil superaron la inseguridad alimentaria severa, con lo que San Luis Potosí avanzó del lugar 24 al 9, es decir, 15 posiciones con respecto a este indicador.

Valle Rodríguez, dijo que en lo que va de la administración estatal, se habilitaron 414 espacios alimentarios y se incorporaron 12 mil nuevos beneficiarios, principalmente niños y niñas de educación básica y personas en desventaja a los Programas Alimentarios para una cobertura de 233 mil 747 personas, que representan un crecimiento del 52.9 por ciento, con relación a 2015.

Por su parte la Directora del DIF Estatal Cecilia González Gordoa mencionó que, a través de los programas alimentarios, se proporcionan desayunos y comidas a la población en desventaja, insumos alimentarios para niñas y niños menores de 5 años, así como la entrega de dotaciones alimenticias a personas adultas mayores, con discapacidad, mujeres embarazadas y a estudiantes de zonas indígenas que cursan educación básica en escuelas de alta marginación de todo el Estado.

Agregó que “de manera paralela, se llevan a cabo actividades de orientación y capacitación para informar a la población sobre la importancia de contar con una alimentación que proteja su salud y durante estos 4 años de Gobierno, el trabajo coordinado e interinstitucional con Diconsa S.A de C.V., ha permitido ahorro y buen uso de los recursos, para poder llegar a más potosinos que se encuentran en desventaja”.

Finalmente, la Directora General del DIF, hizo un reconocimiento al trabajo que realizan los 58 Ayuntamientos del Estado a través de los Sistemas Municipales DIF, y al liderazgo de Lorena Valle Rodríguez, Presidenta de la Junta Directiva del organismo, para coordinar estos programas y en lo futuro continuar cosechando resultados positivos.