Sequía en SLP encareció lácteos, carnes maíz y hasta el frijol

Subieron entre el 1.5 al 5 por ciento sobre su precio

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

  · martes 19 de septiembre de 2023

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Debido a la sequía permanente que se presenta en San Luis Potosí desde el mes de enero, productos de la canasta básica como la carne, queso, frijol, maíz y tomate se encarecieron y a su vez subieron entre el 1.5 al 5 por ciento sobre su precio, así lo señalaron comerciantes y bodegueros del Centro de Abastos de San Luis Potosí, Mercado Hidalgo y Mercado República.

Quienes explicaron que esto también se debe a que la sequía ocasiona que suban los insumos en el proceso frutihorticulas, pues los cultivos se ven afectados y sacar la producción suele ser más costosa.

Así lo señaló Enrique Triana Ayala comerciante y quien con más de 25 años de experiencia en la venta de frutas, verduras y abarrotes,explicó que este tipo de comercio enfrenta cambios duros por la especulación de los costos versus su producción.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

También detalló que pese a que tratan de que los precios se mantengan, también las fluctuaciones del mercado los obliga a vender a los costos en los que se rigen los comerciantes en general.

"Estas condiciones climáticas obvio que nos obligan a tomar medidas, la primera de ellas pues el checar precios pues todo aumenta,y ahora con la constante sequía pues se encarecen gunos productos y por lo mismo suben los precios", dijo.

Por su parte María de Jesús Montante Salazar, quien atiende una cremería en el Mercado Hidalgo remarcó que en lo que va del año, la alza en los productos lácteos ha sido una constante pues la sequía ha afectado tanto a los ganaderos que no alcanzan a producir queso fresco, así como producción de leche de manera constante , pues las vacas se ven afectadas por las falta de forraje.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

"Afecta sobretodo en los precios y producción,el queso de hebra es el que ha subido más durante este año que comenzó con un costo de 75 pesos los 500 gramos, hasta los 114 pesos. La gue te sabe que todo sube, que nada baja y se acomoda a sus necesidades y sustituye algunos productos de su canasta básica".

Por último el comerciante Santiago Flores Guzman, señaló que pese a que los cortes de carne de res y cerdo se vendieron muy bien en las pasadas fiestas patrias, la sequía ha azotado a los principales municipios de producción ganadera , por lo que los precios reflejan una alza en costos de entre un 20 y 30 porciento.

Este carnicero también explicó que, como la ganadería reflejó una baja en producción por la falta de lluvias, la calidad en la carne se vio reducida y pese a ello la alza de precios se dieron.

"Pues estás aquí ha afectado mucho a la producción ganadera, sobre todo porque no zacate y forraje barato para alimentar a las reses, la carne baja de calidad y sin embargo el precio sigue siendo el mismo o hasta más alto por el encarecimiento del producto. Por ejemplo un kilo de sirloin a principios del año costaba 217 pesos, y ahora está en 283, hay mucha diferencia en precios".