La SEDARH, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), supervisa en la Huasteca potosina miles de cabezas de ganado con la finalidad de prevenir la tuberculosis bovina.
“El barrido” es una acción frecuente y no significa que haya riesgo de contagio masivo, lo anterior se lleva a cabo para mantener el estatus sanitario y la calidad del ganado bovino de exportación de la región A1 de San Luis Potosí.
La dependencia estatal, a través de su Dirección de Sanidad Animal, inició la evaluación de la campaña de barrido de pruebas contra la tuberculosis bovis, realizado por Senasica; el titular de la SEDARH, José Alfredo Pérez Ortiz, ha estado presente en las acciones de supervisión.
Por su parte, la dependencia federal se reunió con el presidente del Comité Estatal de Sanidad Animal y dirigente de la Asociación Ganadera Regional de la Huasteca Potosina, Alexandro Ruelas Purata, “para iniciar los trabajos y acudir a los puntos de verificación e inspección fitozoosanitaria y ahí evaluar sus métodos de evaluación y evitar que la tuberculosis ingrese a la zona A1 que está certificada para exportar.
Los especialistas de la Senasica, órgano especial de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) federal, junto al titular de la dependencia estatal, Pérez Ortiz y al director de Sanidad Animal, César Llamas Vega, activaron la revisión a las observaciones hechas por el Departamento de Alimentos de los Estados Unidos (USDA) de la pasada certificación, para evaluar sus avances.
A su vez, los supervisores Diana García Hernández, Ana Yazmin Flores, Guillermo Reyes y Agustín Monrroy Ibarra, verifican las técnicas de manejo de ganado, los manuales operativos y bitácoras de traslado, así como la instalación de puntos de revisión en las principales carreteras, para evitar que lleguen animales contagiados.
Finalmente, desde la SEDARH se dio a conocer que los trabajos continuarán en rastros, corrales y centros de acopio de ganado en los próximos días, “para cumplir los requerimientos de la USDA, y mantener el nivel de exportaciones, como lo impulsa la actual administración estatal”.