El sector restaurantero en San Luis Potosí se encuentra preparado para que entre en vigor la reforma a la Ley Ambiental del Estado que prohíbe el uso bolsas y popotes de plástico; sin embargo al negocio que se le sorprenda expidiendo alguno de estos insumos, será acreedor a una multa que puede ir desde los 10 hasta los 20 UMAs.
Señaló lo anterior el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien indicó que desde antes el organismo ya venía promoviendo entre sus afiliados el dejar de expedir popotes de plástico a sus clientes, y logró que el 90 por ciento de ellos eliminaran por completo el uso de este utensilio.
No obstante, indicó que siguen fomentando una cultura de cuidado al medio ambiente entre el gremio restaurantero, pues consideró que el dejar de utilizar bolsas y popotes de plástico en los negocios no sólo debe ser para evitar las sanciones y multas que se establecieron, sino por una cuestión de querer mejorar la calidad del medio ambiente.
En ese sentido, hizo un llamado a la autoridad a no sólo buscar que se sancione por sancionar a los negocios, que por error expidan bolsas o popotes de plástico, sino que también ellos como autoridad se sumen a fomentar esta cultura.
“Ya los restaurantes no los están dando, pero esto es más una cuestión de cultura, no sólo se debe buscar el sancionar, si de por sí ya los establecimientos tienen cargas tributarias fuertes, ahora sumarle las fuertes multas que se aplican por una equivocación, creo que es más cultural y creo que vamos por buen camino”, expresó.
Por otro lado, comentó que en próximos días el Congreso del Estado dará a conocer qué otras alternativas amigables con el medio ambiente son a las que podrán usar; como empresarios sugirieron que se puedan utilizar artículos compostables o reciclables, los cuales tendrán un precio mayor, pues si antes una bolsa les costaba 10 o 14 centavos podrían subir hasta 80 centavos o más, sin embargo aseguró que están dispuestos a enfrentar esos gastos a fin de que haya un mejor cuidado del medio ambiente.