Por la oferta y la demanda, pero también por tratarse de productos fuera de temporada o porque existen problemas en su producción o distribución, los precios de las verduras y legumbres suelen variar de manera constante; sin embargo, actualmente muchos se han mantenido e, inclusive, descendido considerablemente.
En un recorrido por los mercados “República”, “Miguel Hidalgo” y “Revolución”, vendedores aseguraron que el precio del jitomate se ha mantenido en los últimos días muy barato; llegó a costar menos de cinco pesos el kilo, y actualmente se mantiene entre los 8 y 9 pesos.
Caso similar es el de la cebolla, que cuesta entre los cinco y los 16 pesos, dependiendo del negocio donde se compre. El frijol pinto, considerado como de los más baratos, cuesta actualmente 29 pesos; sin embargo, llega a fluctuar hasta los 35 pesos.
El chile serrano, que no hace mucho llegó a costar hasta 65 pesos el kilo, se consigue actualmente entre los 11 y 19 pesos. El aguacate se mantiene en 24 pesos el kilo; el azúcar entre los 19 y 20 pesos.
El arroz fluctúa su precio de los 15 a los 25 pesos, pero ha llegado a costar hasta 36 pesos, todo en una semana
Uno de los comerciantes de frutas y verduras, externó que los productos citados inclusive se pueden conseguir más baratos en el Centro de Abasto, pero que los locatarios de mercados intentan mantener sus precios para no perder clientela.
Indicó que la mayoría de las verduras y legumbres, a pesar de las variaciones constantes, casi mantienen los precios que tenían durante el primer trimestre del año pasado.