Las hay desde 99 pesos. Hay otras que llegan a costar 400 pesos, pero en promedio la Rosca de Reyes tradicional fluctúa entre los 140 y 300 pesos, dependiendo de sus ingredientes. Hay, inclusive, roscas rellenas de chocolate o nata.
Desde el fin de semana, tanto en centros comerciales como en panaderías tradicionales, comenzó la venta de rosca de reyes; desde el domingo, inició la venta callejera en varios puntos de la ciudad, con precios mucho más económicos, pero con menor calidad de ingredientes, dice la encargada de una panadería del Centro Histórico.
Explica que la Rosca de Reyes tradicional es la más solicitada, pero hay quienes solicitan la rellena con Nutella, chocolate o nata, que cuesta entre 259 y 310 pesos; por pedido, llegan a costar entre 400 y 450 pesos.
La rosca mediana es la que más venta tiene; su costo en la mayoría de las panaderías locales cuesta entre 160, 179 y 180 pesos. En los centros comerciales en 99 pesos, y en menos -alrededor de 80 pesos- en puestos callejeros.
En conocido centro comercial, la rosca grande está en 179 pesos y la familiar en 285, a comparación de los 160 y 240 pesos que está en algunas panaderías del centro de la ciudad.
Todas llevan “monito” -que representa al Niño Dios-; a otras se les pone también el dedal o el anillo, y las más costosas llegan a tener algunas otras figuras.
Algunas panaderías llegan a elaborar una Rosca de Reyes personal o individual, con un costo mucho más accesible, pero ello prescinde del objetivo de reunir a la familia en torno a ese manjar y acaba con la emoción de cortar el trozo propio, frente a todos, en espera de ser el suertudo que tenga el “muñequito” pues, sin excusa ni pretexto, tendrá a su cargo la compra de tamales para cenarlos el 2 de febrero, Día de la Candelaria.