Personas jóvenes quienes más padecen de gastritis en estos tiempos

Alfredo Espinoza Estrada

  · martes 13 de febrero de 2018

RIOVERDE.- SLP. (OEM-Informex..- Comida muy condimentada,picante, bebidas alcohólicas y el tabaco suelen ser responsablesde que la gastritis –inflamación de la mucosa gástrica- sea unpadecimiento común en personas de 20 a 40 años, indicó el dr.Eleazar de Jesús Hernández Patiño en entrevista.

El médico general dio a conocer que existen dos tipos degastritis: la aguda y la crónica, siendo la aguda más común y sucausa está vinculada al consumo excesivo de alguno de losdetonantes mencionados.

“La gastritis crónica es de aquellos pacientes que tienenseguimiento por problemáticas específicas, pueden ser úlceras,existe dolor a nivel del ombligo, ardor a nivel del esófago yfaringe, y cuando es más serio náusea y vómito”, detalló elmédico.

Dijo el entrevistado que los excesos alimenticios suelen ser losprincipales motivos de consulta en medicina familiar, por ellollamó a no excederse en el consumo de este tipo de alimentos obebidas, porque tarde o temprano habrá consecuencias para elorganismo.

“El incremento se puede dar en urgencias derivadas del consumoprincipalmente de alcohol, lo cual pude ser erosivo y acompañarsede vómito y sangrado”, puntualizó en la entrevista.

Invitó a la población a acercarse a los servicios de medicinafamiliar, ya que una gastritis mal llevada puede derivar en unaúlcera grave, misma que puede perforarse y provocar un sangradoque debe ser intervenido quirúrgicamente e incluso poner en riesgola vida del paciente.

TEMAS