En la Zona Media ya hay más de 6 mil 500 hectáreas de siembra de cítricos

Alfredo Espinoza

  · lunes 19 de marzo de 2018

RIOVERDE, SLP. (OEM-Informex).- Según cifras y datos revelados por la Junta Local de Sanidad Vegetal, del 2015 a la fecha se han registrado más de 1,500 hectáreas de plantaciones nuevas de cítricos en toda la Zona Media, éstas se sumarán a las más de 5,300 hectáreas existentes, es decir que nuevamente la zona se reencontrará con su verdadera vocación de producción de naranja como prevalecía de los años 40s a 80s, pues sembrar cítricos representa menos riesgos para los productores que cuando siembran hortalizas y legumbres.

El comisariado ejidal e integrante de la Unión de Citricultores, Antonio Juárez Flores, explicó que al menos en sectores de Ciudad Fernández como el ejido El Refugio, localidades colindantes y la zona de la Rivera la cifra de plantaciones de naranjos creció en los últimos dos años en un 30%.

De esta forma la extensión de plantaciones de cítricos crece en forma importante en la región Media, principalmente en zonas de Rioverde y Ciudad Fernández, por lo que será factor para mayores fuentes de empleo, aunque también podría repercutir en precios más bajos para las cosechas hasta ahora la citricultura ha sido y seguirá siendo la principal actividad económica, pues actualmente existen más de 5 mil Hectáreas de Naranjos en la zona Rioverde-Ciudad Fernández, utilizando el sistema de riego para su producción.

Por ejemplo en la localidad de El Aguacate, La Loma, San Diego y otras, se han venido sembrando naranjos, esto se debe a que sembrar cítricos es menos riesgoso que sembrar otros productos como el tomate, tomatillo, chile en sus diferentes especies además de que la inversión en trabajo es mucho menor.

También reconoció que cuando hay sobre producción podría perjudicar los precios del producto, y dijo que los cítricos ya no es un orgullo de supervivencia, es un negocio grande bien remunerado, actualmente existen 5,316 hectáreas y, hay mil 500 hectáreas más con naranjo chico, y consideramos como agricultura emergente, por lo que la zona seguirá siendo eminentemente citrícola

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