/ sábado 10 de agosto de 2024

Restaurantes potosinos gastan hasta 50 mil pesos anuales en trámites

Cada vez es más complicado abrir un restaurante y mantenerlo en operación debido a la cantidad de trámites que se les solicitan y el costo que tienen

El sector restaurantero no quita el dedo del renglón sobre la necesidad de una mejora regulatoria que facilite la instalación y funcionamiento de este tipo de negocios, pues actualmente, la tramitología puede requerir hasta de un año para poder abrir, indicó Alejandro Espinosa Abaroa, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Espinosa Abaroa señaló que está pendiente una reunión con el alcalde capitalino para tratar el tema de la mejora regulatoria en el Ayuntamiento en torno a los restaurantes, ya que cada vez es más complicado abrir un restaurante y mantenerlo en operación debido a la cantidad de trámites que se les solicitan y el costo que tienen.

Nahum Delgado / El Sol de San Luis

Por ejemplo, deben contar con dictamen estructural, “que si no hay modificación no tiene caso que lo estén pidiendo ni cada trimestre”, también solicitan dictamen estructural en negocios instalados en centros comerciales pese a que la propia plaza presenta su dictamen general, piden dictámenes de riesgos, eléctricos, y en algunos casos incluso hay duplicidad en trámites entre el municipio y el gobierno estatal, como en el plan de contingencia, que Protección Civil solicita de una forma, y su par estatal lo pide de otra manera.

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Manifestó que en general, cada restaurante gasta alrededor de 50 mil pesos cada año en trámites, “el 90% de los restaurantes son pequeñas y medianas, o micro empresas que no tienen esa capacidad de hacer tantos gastos”, además de que son regulados por diferentes instancias, como el sector salud, Hacienda, el Seguro Social, la Sociedad de Autores y Compositores, a partir del próximo estará el impuesto verde, entre otros.

Nahum Delgado / El Sol de San Luis

Indicó que poder concluir todos los trámites, puede llevar a que un empresario tarde seis meses en poder abrir un restaurante si no tendrá venta de alcohol, pero si tiene venta de alcohol el plazo se alarga hasta un año, “hay quienes ya no quieren abrir restaurantes por todo lo que implica”.

Espinosa Abaroa explicó que hay otras ciudades del país en las que se permite que los empresarios cumplan todos los trámites sobre la marcha, por lo que pueden comenzar a operar más pronto, y aunque reconoció que al parecer hay disposición del Alcalde para agilizar los tiempos y trámites, falta concretarlo, por lo que mencionó que también se puede trabajar con la próxima Legislatura para hacer más dinámico al sector turístico.

El sector restaurantero no quita el dedo del renglón sobre la necesidad de una mejora regulatoria que facilite la instalación y funcionamiento de este tipo de negocios, pues actualmente, la tramitología puede requerir hasta de un año para poder abrir, indicó Alejandro Espinosa Abaroa, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Espinosa Abaroa señaló que está pendiente una reunión con el alcalde capitalino para tratar el tema de la mejora regulatoria en el Ayuntamiento en torno a los restaurantes, ya que cada vez es más complicado abrir un restaurante y mantenerlo en operación debido a la cantidad de trámites que se les solicitan y el costo que tienen.

Nahum Delgado / El Sol de San Luis

Por ejemplo, deben contar con dictamen estructural, “que si no hay modificación no tiene caso que lo estén pidiendo ni cada trimestre”, también solicitan dictamen estructural en negocios instalados en centros comerciales pese a que la propia plaza presenta su dictamen general, piden dictámenes de riesgos, eléctricos, y en algunos casos incluso hay duplicidad en trámites entre el municipio y el gobierno estatal, como en el plan de contingencia, que Protección Civil solicita de una forma, y su par estatal lo pide de otra manera.

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Manifestó que en general, cada restaurante gasta alrededor de 50 mil pesos cada año en trámites, “el 90% de los restaurantes son pequeñas y medianas, o micro empresas que no tienen esa capacidad de hacer tantos gastos”, además de que son regulados por diferentes instancias, como el sector salud, Hacienda, el Seguro Social, la Sociedad de Autores y Compositores, a partir del próximo estará el impuesto verde, entre otros.

Nahum Delgado / El Sol de San Luis

Indicó que poder concluir todos los trámites, puede llevar a que un empresario tarde seis meses en poder abrir un restaurante si no tendrá venta de alcohol, pero si tiene venta de alcohol el plazo se alarga hasta un año, “hay quienes ya no quieren abrir restaurantes por todo lo que implica”.

Espinosa Abaroa explicó que hay otras ciudades del país en las que se permite que los empresarios cumplan todos los trámites sobre la marcha, por lo que pueden comenzar a operar más pronto, y aunque reconoció que al parecer hay disposición del Alcalde para agilizar los tiempos y trámites, falta concretarlo, por lo que mencionó que también se puede trabajar con la próxima Legislatura para hacer más dinámico al sector turístico.

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