El sector restaurantero se encuentra a la espera de que el ayuntamiento de la capital defina cuáles son los lineamientos y requisitos para que establecimientos puedan instalar terrazas, a fin de darle un plus a sus negocios y atraer a más comensales.
Al respecto el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, señaló que ya ha sido aprobado el uso de espacios al aire libre como terrazas, pero que aún falta realizar algunas modificaciones al reglamento para que quienes cuenten con la capacidad para establecer una terraza puedan hacerlo siguiendo una normatividad.
“Ya lo platicamos con el ayuntamiento, lo están trabajando, ya es cuestión de que nos definan de cuáles van a ser los requisitos y lineamientos para hacérselo del conocimiento a los restauranteros para que puedan ser aprobados oficialmente esos espacios”, expresó.
Manifestó que es necesario saber cuáles son las dimensiones que deben tener estas terrazas, las zonas donde se pueden instalar, la decoración, entre otros aspectos, e incluso de ser necesario se deberá trabajar en conjunto con Protección Civil y el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), con la finalidad de que se pueda perfeccionar el correcto funcionamiento de estos espacios y se cumpa con los lineamientos que se establezcan.
“Son contados los restaurantes que están buscando instalarlas, pero repito es necesario tener el reglamento para saber quién puede operar con estas terrazas y quien no, es cuestión de que el ayuntamiento nos haga de conocimiento para que quien tenga espacio para estas terrazas las puedan utilizar”, añadió.
En la capital ya hay varios restaurantes que cuentan con terrazas al frente de sus negocios o en el techo de estos, incluso en el Centro Histórico hay quienes han colocado mesas en las afueras de estos para darles una opción diferente; en otros estados esto se ha vuelto muy común y un atractivo para los turistas y habitantes locales.
Leer más de El Sol de San Luis