Restaurantes bar sufren doble impacto por el incremento de insumos

Se ven afectados por el aumento en la canasta básica y las bebidas alcohólicas, señala Roberto Arturo Pinto Madrid, presidente de la Asociación de Empresarios del Entretenimiento y Restauración Alimentaria

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

  · sábado 23 de julio de 2022

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Restaurantes bar han sufrido un doble impacto en cuanto a incremento de insumos, pues éstos se han dado tanto en productos de la canasta básica como en bebidas alcohólicas, señaló Roberto Arturo Pinto Madrid, presidente de la Asociación de Empresarios del Entretenimiento y Restauración Alimentaria A.C.

Ante el incremento constante de la inflación en lo que va del año, Pinto Madrid mencionó que todos los sectores han tenido una repercusión negativa, y en el caso de las empresas del entretenimiento, el giro de restaurantes bar ha sido el más afectado, pues ha sufrido un alza en el precio de los alimentos de la canasta básica, y en el de las bebidas.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Indicó que por ejemplo, "el aceite pasó de 460 pesos la lata de 20 litros a 980, la harina un paquete de 4 kilos pasó de 36 pesos a 80, igual la sal, el azúcar, los productos cárnicos ni se diga", además en los restaurantes gourmet también ha afectado el aumento en el costo de los lácteos, "el incremento ha sido alrededor de un 30%, y seguimos viendo cómo incluso la tortilla sigue incrementando su precio, y ésta acompaña desde los hogares hasta restaurantes, desde el más tradicional al más gourmet".

Al alza en el precio de los alimentos, se suma un aumento en el costo de bebidas gaseosas y cervezas, que impacta tanto a los restaurantes bar como a los antros y centros nocturnos.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Pinto Madrid señaló que debido a esta situación, se han tenido que ajustar los precios sobre todo en los restaurantes bar, que "ya no han podido soportar los precios de hace un año", aunque aseguró que a pesar de que algunos insumos han subido hasta un 50% en su precio para los empresarios, el ajuste que ellos han aplicado en el producto final ha sido de 10 o 15%.

Como ejemplo mencionó que una cerveza que antes costaba 25 pesos, ahora se vende en 27 o 28 pesos, y si en un establecimiento gourmet costaba 35 pesos, ahora está en 38; mientras que en los platillos el ajuste es de acuerdo al tipo de alimento que maneja cada establecimiento.

¿Qué más ha pasado en San Luis Potosí? entérate aquí