/ sábado 23 de julio de 2022

Restaurantes bar sufren doble impacto por el incremento de insumos

Se ven afectados por el aumento en la canasta básica y las bebidas alcohólicas, señala Roberto Arturo Pinto Madrid, presidente de la Asociación de Empresarios del Entretenimiento y Restauración Alimentaria

Restaurantes bar han sufrido un doble impacto en cuanto a incremento de insumos, pues éstos se han dado tanto en productos de la canasta básica como en bebidas alcohólicas, señaló Roberto Arturo Pinto Madrid, presidente de la Asociación de Empresarios del Entretenimiento y Restauración Alimentaria A.C.

Ante el incremento constante de la inflación en lo que va del año, Pinto Madrid mencionó que todos los sectores han tenido una repercusión negativa, y en el caso de las empresas del entretenimiento, el giro de restaurantes bar ha sido el más afectado, pues ha sufrido un alza en el precio de los alimentos de la canasta básica, y en el de las bebidas.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Indicó que por ejemplo, "el aceite pasó de 460 pesos la lata de 20 litros a 980, la harina un paquete de 4 kilos pasó de 36 pesos a 80, igual la sal, el azúcar, los productos cárnicos ni se diga", además en los restaurantes gourmet también ha afectado el aumento en el costo de los lácteos, "el incremento ha sido alrededor de un 30%, y seguimos viendo cómo incluso la tortilla sigue incrementando su precio, y ésta acompaña desde los hogares hasta restaurantes, desde el más tradicional al más gourmet".

Al alza en el precio de los alimentos, se suma un aumento en el costo de bebidas gaseosas y cervezas, que impacta tanto a los restaurantes bar como a los antros y centros nocturnos.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Pinto Madrid señaló que debido a esta situación, se han tenido que ajustar los precios sobre todo en los restaurantes bar, que "ya no han podido soportar los precios de hace un año", aunque aseguró que a pesar de que algunos insumos han subido hasta un 50% en su precio para los empresarios, el ajuste que ellos han aplicado en el producto final ha sido de 10 o 15%.

Como ejemplo mencionó que una cerveza que antes costaba 25 pesos, ahora se vende en 27 o 28 pesos, y si en un establecimiento gourmet costaba 35 pesos, ahora está en 38; mientras que en los platillos el ajuste es de acuerdo al tipo de alimento que maneja cada establecimiento.

¿Qué más ha pasado en San Luis Potosí? entérate aquí

Restaurantes bar han sufrido un doble impacto en cuanto a incremento de insumos, pues éstos se han dado tanto en productos de la canasta básica como en bebidas alcohólicas, señaló Roberto Arturo Pinto Madrid, presidente de la Asociación de Empresarios del Entretenimiento y Restauración Alimentaria A.C.

Ante el incremento constante de la inflación en lo que va del año, Pinto Madrid mencionó que todos los sectores han tenido una repercusión negativa, y en el caso de las empresas del entretenimiento, el giro de restaurantes bar ha sido el más afectado, pues ha sufrido un alza en el precio de los alimentos de la canasta básica, y en el de las bebidas.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Indicó que por ejemplo, "el aceite pasó de 460 pesos la lata de 20 litros a 980, la harina un paquete de 4 kilos pasó de 36 pesos a 80, igual la sal, el azúcar, los productos cárnicos ni se diga", además en los restaurantes gourmet también ha afectado el aumento en el costo de los lácteos, "el incremento ha sido alrededor de un 30%, y seguimos viendo cómo incluso la tortilla sigue incrementando su precio, y ésta acompaña desde los hogares hasta restaurantes, desde el más tradicional al más gourmet".

Al alza en el precio de los alimentos, se suma un aumento en el costo de bebidas gaseosas y cervezas, que impacta tanto a los restaurantes bar como a los antros y centros nocturnos.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Pinto Madrid señaló que debido a esta situación, se han tenido que ajustar los precios sobre todo en los restaurantes bar, que "ya no han podido soportar los precios de hace un año", aunque aseguró que a pesar de que algunos insumos han subido hasta un 50% en su precio para los empresarios, el ajuste que ellos han aplicado en el producto final ha sido de 10 o 15%.

Como ejemplo mencionó que una cerveza que antes costaba 25 pesos, ahora se vende en 27 o 28 pesos, y si en un establecimiento gourmet costaba 35 pesos, ahora está en 38; mientras que en los platillos el ajuste es de acuerdo al tipo de alimento que maneja cada establecimiento.

¿Qué más ha pasado en San Luis Potosí? entérate aquí

Local

Tarifa de parquímetros podría aumentar 50% en la capital

Actualmente, la tarifa de parquímetros es de dos pesos por cada quince minutos o fracción, es decir, ocho pesos por cada hora

Local

Impulsan nueva reforma al Código Penal de SLP en casos de aborto

Esta propuesta busca reformar el artículo 150 del Código Penal, ampliando las causales de exclusión de responsabilidad penal en casos de aborto

Policiaca

Decomisan armas y 150 kg de drogas en un inmueble en Pozos

El operativo fue en el fraccionamiento Los Lagos, ubicado en el municipio de Villa de Pozos

Local

Reclaman por mal servicio y gasto en propaganda al Interapas

La legisladora Martha Aradillas dijo que colonias como Las Mercedes, Cielo Claro y unas 20 calles, no tienen agua desde hace cinco años, y ahora les piden el recibo al corriente para otorgarles el servicio de pipas

Local

Presentan guía para contratar transporte de personal en la Zona Industrial

José Enrique Villafuerte indicó que la guía fue presentada a 57 empresas de la Zona Industrial, y este fue el primer paso en la regulación del transporte de personal

Soledad

Baches y zanjas han dañado autos en Soledad pero no hay denuncias

Señalan que el único incidente reportado recientemente ocurrió cuando un automóvil cayó en una zanja generada durante unas obras de repavimentación.