Fueron poco más de 100 amparos los que se presentaron por parte de restauranteros potosinos contra el reglamento de la ley antitabaco, informó Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).
Kasis Chevaile indicó que se presentaron poco más de 100 amparos en San Luis Potosí contra el reglamento de la ley antitabaco, a los cuales se suman los presentados por cadenas nacionales que lo hicieron a través de sus corporativos; cabe recordar que la inconformidad del sector restaurantero deriva de que el reglamento prohíbe suministrar alimentos y bebidas en áreas de fumadores, obliga a que las áreas de fumadores estén a 10 metros de distancia del resto de las mesas, que no tengan muros, entre otras cuestiones.
Señaló que podrían pasar al menos 6 meses antes de que los juzgados den la razón a los restauranteros, pues explicó que de inicio se espera que les sea negada la suspensión temporal, “como un juez no es un experto (en salud) va a dar el derecho de tanto a la Secretaría de Salud, pero en el proceso tendrá que citar a las partes y Salud tendrá que aportar elementos para probar lo que dice el reglamento”.
Se mostró confiado en que una vez que la Secretaría de Salud no pueda aportar elementos para sustentar las restricciones que establece el reglamento, entonces los juzgados otorgarán la suspensión definitiva a favor de los restaurantes.
Kasis Chevaile mencionó que por lo pronto, ya hubo una cantina en Guanajuato a la que primero se le concedió la suspensión temporal contra el reglamento, pero luego le fue retirada; al mismo tiempo transcurren los amparos por parte del sector comercio contra la prohibición para exhibir las cajetillas de cigarro, entre los cuales ya han resultado algunos a favor del comercio.