Para este 15 de septiembre se espera una importante afluencia en los restaurantes, señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), quien señaló que el alza en comensales sería prácticamente en todos los establecimientos.
El líder restaurantero señaló que el 15 de septiembre es una fecha importante para el sector, pues se trata de un día de fiesta para los mexicanos, por lo que se espera que haya un alza en la afluencia de comensales primordialmente en aquellos que ofrecen platillos tradicionales para esta fecha, como el chile en nogada que cuenta con los colores de la bandera, aunque destacó que no se espera una segmentación marcada, "cualquiera va estar con alto nivel de afluencia porque somos hipersensibles al evento".
Aunque se espera un repunte en la afluencia de comensales, señaló que el alza será con respecto a otros días en la "nueva normalidad", pues aún no se recuperan las cifras que se manejaban en 2019 ya que en los restaurantes permanecen algunas restricciones, como determinado número de personas en cada mesa.
En ese sentido, indicó que también están a la expectativa de las indicaciones de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), pues cada vez que se acerca una fecha en la que hay predisposición a que haya llenos en los restaurantes, la dependencia puede modificar los protocolos sanitarios.
Dichas modificaciones podrían afectar por ejemplo, el que se cuente o no, con música en vivo o mariachis en los establecimientos para hacer la convivencia más agradable; actualmente sí se cuenta con permiso para tener este "plus", sin embargo están a la expectativa de lo que indique la Coepris.
Kasis Chevaile también manifestó que para esta fecha cada restaurante puede manejar promociones específicas, como regalar una bebida o postre en el consumo de determinado platillo, por lo que "esperamos que nos acompañen y estemos disfrutando de una fecha tan importante para México".