Reportan baja de hasta 20% en precio de la carne en Soledad

También disminuye la matanza, los productores prefieren esperar a navidad

Martha Zaragoza | El Sol de San Luis

  · lunes 30 de octubre de 2023

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Si bien su precio es variable, durante el mes de octubre ha detectado que ha disminuido el precio de la carne roja hasta en un 20 por ciento, aseguró Federico Rodríguez de Lira, responsable del Rastro Municipal en Soledad de Graciano Sánchez.

Quien refirió que actualmente el precio del puerco está sobre los 45 pesos en canal, en tanto que la res, que es lo más bajó su precio oscila entre los 80 y cien pesos el kilos, una disminución importante, sobre todo si se considera que llegó a alcanzar un precio cercano a los 120 pesos durante meses anteriores.

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De las causas en la baja de los precios de la carne, el funcionario indicó que al momento no se tiene alguna en especifico, considerando que incluso es algo normal, ya que el incremento en el precio se estará dando en el mes de diciembre, que es cuando se incrementa el consumo de la misma derivado de las fiestas navideñas.

“Los precios en este momento no están arriba, sino abajo, el puerco anda sobre los 45 pesos, pero la red es lo más bajó anda como entre 80 y cien pesos el kilo, en porcentaje, estímanos que los costos se han disminuido entre un 15 0 20 por ciento en comparación a otros meses del año, aunque se espera que se incrementen ya para el cierre del año, en navidad cuando la gente compra para las cenas, para el pozole y los tamales” dijo el funcionario.

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En cuanto a la matanza de animales Rodríguez de Lira indicó que actualmente está muy variable, pues hay veces que se eleva mucho y otras como ahorita, que está tranquilo, indicando que regularmente se tienen números muy estables, pero ahorita no es así.

Indicando que hay semanas en las que llegan hasta 80 puercos para matar, pero también hay días en que llegan solo 30, es decir menos de la mitad, también con la res ocurre algo similar, pues hay días que se llevan 25 y otros días son solo 17 los que se matan.

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De las causas por las que ocurre este fenómeno, el funcionario indicó que se debe a la cercanía a los festejos de navidad y año nuevo, ya que hay una mayor demanda de carne, lo que también incrementa su costo, así que muchos productores deciden esperar a esta temporada, ya que pueden engordar sus cabezas de ganado y ganar más.