Será hasta después del primer trimestre de 2021 cuando el sector restaurantero pueda tener recuperación real, pues al haber una contracción en la economía lo primero que se “recortan” son los placeres, y entre ellos están la visita a restaurantes, los viajes de turismo, y algunas otras actividades que la gente realiza como pasatiempo o por diversión.
Así lo manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien comentó que a pesar de que las ventas que reportan los establecimientos son de aproximadamente del 65 por ciento, mejor a las que tuvieron en meses anteriores, la realidad es que aún siguen siendo bajas comparado con el mismo periodo del año pasado, en un promedio del 35 por ciento abajo.
“De acuerdo a los expertos, esta situación que estamos viviendo actualmente va a perdurar hasta el mes de marzo del siguiente año; entonces no se prevé una recuperación pronta, derivado de la crisis económica que persiste en el país y en el mundo, por ende nuestra industria va a seguir padeciendo de ventas y la recuperación no se espera mínimo este año”, expresó.
No obstante el empresario destacó que al menos en San Luis Potosí todos los restaurantes ya están operando al 70 por ciento de su capacidad, y eso les ha ayudado a seguirse sosteniendo; a diferencia de otros estados donde no les han permitido incrementar su capacidad, e incluso algunos establecimientos solo pueden operar de lunes a viernes y a los fines de semana tienen que cerrar, como parte de sus medidas sanitarias para combatir el coronavirus.
Finalmente, dijo que para el próximo 15 de septiembre los restaurantes esperan tener buenas ventas, a pesar de que el evento del Grito de Independencia fue cancelado, sin embargo no han estimado qué tanto pudiera repuntar su actividad para esa fecha, pues nunca habían vivido una pandemia como la del Covid-19.