Proyectan ampliar el Corredor Gastronómico

La gastronomía potosina es muy rica, pues cuenta con alrededor de 700 platillos típicos

Daniela Aranda

  · lunes 30 de abril de 2018

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón | Foto: Norma Rivera

Se tiene proyectado ampliar el Corredor Gastronómico y Turístico, para ello ya se están sosteniendo pláticas con las Secretarías de Turismo de otros estados y con algunos otros sectores, como el restaurantero, para formar alianzas con otras entidades vecinas.

Señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien indicó que para el mes siguiente estarán llevando a cabo diversas mesas de trabajo para elaborar algunos proyectos de corto, mediano y largo plazo para ampliar el corredor.

“Vamos a tener pláticas, no sólo internas en el Estado sino que hay algunas alianzas con otras entidades como Zacatecas y Guanajuato, porque un turista que visita Zacatecas, Querétaro o SLP por lo regular acude a otros estados, entonces vamos a ampliar el corredor turístico y vamos a platicar con todas la Secretarías de Turismo de todos los estados donde se pudieran hacer estas alianzas”, indicó.

Destacó que la gastronomía potosina es muy rica, pues cuenta con alrededor de 700 platillos típicos, por ello se busca que la comida sea uno de los principales atractivos para los turistas y así decidan visitar nuestro estado; recordó que han empezado a promover el rescate de los platillos tradicionales pero reinventándolos y así explotar al máximo nuestra gastronomía.

“Creo que es muy benéfico poder trabajar junto con otros estados porque hoy en día ya la gente no solo vacaciona en lugares de playa, sino que buscan lugares como San Luis Potosí y si nos seguimos dando a conocer con los tianguis turísticos la afluencia de gente poco a poco va a ir incrementando”, comentó.

El líder de Canirac manifestó que hay otros estados, como Oaxaca y Puebla, que nos ponen el ejemplo en cuanto a gastronomía y reconoció que San Luis Potosí aún no se encuentra al mismo nivel; sin embargo confió que al rescatar y reinventar los platillos potosinos podremos ir escalando en este sentido y atrayendo más turistas al estado.

“Nos falta y hay que trabajar, tenemos que empezar a impulsar y como ya lo he comentado, tenemos grandes restaurantes y muy buenas cocinas pero estamos ofertando platillos de otros estados o países, entonces nos falta empujar lo local pero vamos por muy buen camino; el gremio está interesado en poco a poco ir integrando los platillos y creo que en unos años vamos a ver reflejados en los menús platillos potosinos”, concluyó.

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