Promueve DIF Estatal autoproducción de alimentos

También se ofrecen visitas guiadas a estudiantes, para sensibilizarles sobre los beneficios de la autoproducción

Emanuel Landeros | El Sol de San Luis

  · viernes 20 de marzo de 2020

Cortesía | DIF Estatal

Con el propósito de que la población tenga acceso a una alimentación sana, variada y suficiente, el DIF continúa con la promoción de la siembra en huertos familiares, escolares y comunitarios, así como la autoproducción en macetas.

Así lo informó la presidenta del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia, Lorena Valle Rodríguez, quien detalló que el programa se realiza a través del Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos.

Además de brindar capacitación y asesoría a DIF Municipales, Asociaciones Civiles y personas que lo soliciten para la instalación de huertos y siembra en macetas, el DIF estatal realiza talleres de transformación de productos agrícolas, para darles un valor agregado.

También se ofrecen visitas guiadas a estudiantes, para sensibilizarles sobre los beneficios de la autoproducción.

Como parte de la capacitación se incluye información sobre los cuidados requeridos por los sembradíos, la temporada para cada tipo de hortaliza, el riego y la protección contra plagas, asimismo, se entregan semillas para iniciar con las cosechas.

La instalación y seguimiento a los huertos en comunidades de toda la entidad se realiza a través de las Oficinas Regionales, en colaboración con los DIF Municipales. Estas acciones buscan que la población produzca verduras para el autoconsumo, lo cual garantiza que sean frescas.

En el caso de los huertos familiares, el propósito es que los hogares tengan acceso a estos alimentos, así como apoyar la economía de las familias al generar un ahorro, ya que se dejan de comprar.

En lo que se refiere a los huertos escolares, donde padres, madres, niñas y niños se involucran en el cuidado y mantenimiento del huerto, la producción se destina a los espacios alimentarios para la preparación de los menús que comen las y los estudiantes.