Produce SLP más de 40 alimentos básicos

Sader promueve la suficiencia alimentaria para disminuir las importaciones, el fuerte del estado está en el jitomate y huevo

Mayra Tristán

  · miércoles 27 de marzo de 2019

La producción agrícola de San Luis Potosí se conforma por 84 diferentes productos, entre los cuales al menos la mitad están incluidos en la canasta básica mexicana, por lo que los productores potosinos pueden acceder a los programas que pretende aplicar el gobierno federal para alcanzar la seguridad alimentaria en el país.

De acuerdo al titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la dependencia de importaciones de alimentos hace vulnerable a México, pues tan solo en granos básicos, en 2018 las adquisiciones ascendieron a 23 millones de toneladas.

En el caso de San Luis Potosí, su producción alimentaria incluye más de 40 frutas, verduras, hortalizas, y cereales, además de huevo y caña de azúcar que se procesa aquí mismo para transformarla en endulzante; la entidad potosina ocupa el segundo lugar nacional en producción de tomate con 306 mil toneladas, el cuarto lugar en producción de huevo con más de 65 mil toneladas, y está entre los primeros cinco productores de naranja, caña de azúcar, chile y carne de res.

La canasta básica en México se compone de 80 productos, entre alimentos y servicios, en el caso de los alimentos, se encuentran azúcar, huevo, frijol, alubias, lentejas, cereales como maíz, arroz, pan y pastas, verduras como cebolla y jitomate, frutas como manzana, naranja, fresas, uva, sandía, melón, limón, aguacate.

De acuerdo a información de la delegación estatal de la Sader, la producción de granos en San Luis Potosí incluye maíz, del cual se tuvieron con 161 mil 057.25 toneladas en 2017, trigo con 161 toneladas, 42 mil 404 de frijol, avena con 62.32 toneladas y lenteja con 2.6 toneladas; en frutas, se tuvo una producción de 368 mil 135.54 toneladas de naranja, 40,595.60 de limón, 667 de uva, 204.55 toneladas de aguacate, 187 de mango, 170 de manzana, y 3.4 de fresa.

En la producción de verduras, San Luis obtuvo 340 mil 836 toneladas de tomate rojo o jitomate, 246 mil 332 toneladas de chile verde, 75 mil 147 de cebolla, 2 mil 714 de nopalitos, 969 de brócoli, y 401 de zanahoria.

Para apoyar la suficiencia alimentaria, el pasado 8 de febrero la Sader puso en marcha el programa Producción para el Bienestar, que otorga apoyos de mil 600 pesos por hectárea por ciclo a los productores que tienen predios de hasta cinco hectáreas, y de mil pesos a aquellos que tienen hasta 20.

Este programa permite que los productores inviertan en la compra de insumos como semillas y fertilizantes, y contratación de servicios, como la renta de tractores para la siembra de sus predios.