Primero la sequía y ahora el frío, afectan sembradíos de Alfalfa en Soledad

Los sembradíos más afectados son los de alfalfa, asegura el director de Fomento Agropecuario Juan Mendoza Ruíz

Martha Zaragoza | El Sol de San Luis

  · jueves 18 de enero de 2024

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

El panorama que se espera en el campo de Soledad de Graciano Sánchez para los próximos días debido a la baja en las temperaturas es grave, estimándose que hasta el 60 por ciento de los productores del municipio se vean afectados por la pérdida de sus cosechas, principalmente en el caso de la alfalfa, un producto que es utilizado también para alimentar al ganado, de ahí su importancia.

De acuerdo con el titular de la Dirección de Fomento Agropecuario en el municipio Juan Mendoza Ruíz, el sector ya trae arrastrando otros problemas generados por la sequía severa que se ha registrado desde hace casi dos años, por lo que el frío afecta aún más las condiciones actualmente de los productores.

“El panorama que se espera por la baja en las temperaturas es grave, los sembradíos se queman con las bajas temperaturas, afectando sobre todo en lo que es la siembra de alfalfa, que de por sí ya trae problemas por la sequía, lo delicado aquí es el impacto que tiene este producto, porque no es solo perder la cosecha, sino no tener que darle de comer a los animales” dijo en entrevista.

En donde dijo que actualmente se tienen sembradas más de 35 hectáreas de alfalfa en el municipio, las cuales ya tienen una pérdida de por sí, debido a que por la falta de lluvia no creció como debe, explicando que regularmente alcanza los 30 centímetros con lluvia, sin embargo ante la seguía sólo creció 15 centímetros, los cuales corren el riesgo de perderse, al resultar quemados por el frío.

“Yo hago mucho hincapié en el tema de la alfalfa, porque es lo que más impacto tiene, es la que más mueven los productores porque de ahí dan de comer a sus animales, ellos se ven afectados hasta en un 60 por ciento, llegando incluso perder sus cosechas”.

En lo que se refiere a otro tipo de productos que se siembran en la temporada, el funcionario dijo que es la avena, la cebolla, la lechuga, el repollo, entre otros, que soportan perfectamente el frío y cuya producción no tiene un impacto mayor, como es el caso de la alfalfa.