/ miércoles 27 de julio de 2022

Primer Festival de la Gordita en el municipio de Rayón

Se contará con una variedad de gorditas, desde las de maíz tradicional, además de maíz prieto y rojo, así como de horno, ya sea dulces o saladas

El municipio de Rayón llevará a cabo su Primer Festival de la Gordita, en el cual se podrán degustar gorditas de maíz blanco, prieto y rojo, y de horno, ya sea dulces o saladas, con una gran variedad de guisos.

Este domingo 31 de julio el municipio de Rayón llevará a cabo su Primer Festival de la Gordita, con el cual se busca que este platillo que se ha vuelto característico en el crucero, funcione como ancla para posicionar al municipio como nuevo destino turístico por su gastronomía.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Al respecto, Enrique Espiricueta, director de Turismo, indicó que el festival dará inicio a las 9 de la mañana en la plaza principal de Rayón, y se contará con una variedad de gorditas, desde las de maíz tradicional, además de maíz prieto y rojo, así como de horno, ya sea dulces o saladas; indicó que se ha hecho una invitación abierta a todas las personas que se dedican a la venta de gorditas en el municipio, y por ahora ya está confirmada la participación de cocineros de comunidades como Vaqueros, Aguacatillos, San Patricio, ejido de Obregón, Canoas, incluso de otros municipios.

El festival se extenderá a lo largo del día, y habrá dos concursos, uno para identificar la gordita con el guiso más exótico, y otro denominado “Quién come más gorditas”; en su caso, el alcalde Pablo Berrones Alvarado invitó a degustar la gran variedad de guisos que se preparan en el municipio, como son revoltillo verde y rojo, chicharrón, tripita, deshebrada, calabacitas, nopalitos, barbacoa en salsa verde o roja, esta última es calificada como “la joya de la corona” por ser la más tradicional en la Zona Media.

También habrá exposición de fotografías históricas, fósiles de la formación Cárdenas de 65 millones de años, piezas arqueológicas, objetos históricos, visita guiada, programa artístico con grupo de danza, exposición de trabajos del departamento de INAPAM, exposición de más de mil autos a escala de Ciudad del Maíz, exposición de artesanías xi’u, postres y otros productos.

Festival de la Gordita

Al ser la primera ocasión en que se realiza, no se tiene una cifra en cuanto a la cantidad de personas que pudieran acudir, sin embargo por tratarse de domingo y al ser Rayón zona de paso hacia la Huasteca –que se encuentra en temporada alta de turismo-, se espera una importante afluencia de personas; los expositores de gorditas podrán participar de manera gratuita y todas las ganancias que obtengan serán para ellos.

Berrones Alvarado también indicó que se contará con alrededor de 60 elementos de seguridad en el evento, pues se tendrá apoyo de otros dos municipios, la Guardia Civil y Guardia Nacional.

El municipio de Rayón llevará a cabo su Primer Festival de la Gordita, en el cual se podrán degustar gorditas de maíz blanco, prieto y rojo, y de horno, ya sea dulces o saladas, con una gran variedad de guisos.

Este domingo 31 de julio el municipio de Rayón llevará a cabo su Primer Festival de la Gordita, con el cual se busca que este platillo que se ha vuelto característico en el crucero, funcione como ancla para posicionar al municipio como nuevo destino turístico por su gastronomía.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Al respecto, Enrique Espiricueta, director de Turismo, indicó que el festival dará inicio a las 9 de la mañana en la plaza principal de Rayón, y se contará con una variedad de gorditas, desde las de maíz tradicional, además de maíz prieto y rojo, así como de horno, ya sea dulces o saladas; indicó que se ha hecho una invitación abierta a todas las personas que se dedican a la venta de gorditas en el municipio, y por ahora ya está confirmada la participación de cocineros de comunidades como Vaqueros, Aguacatillos, San Patricio, ejido de Obregón, Canoas, incluso de otros municipios.

El festival se extenderá a lo largo del día, y habrá dos concursos, uno para identificar la gordita con el guiso más exótico, y otro denominado “Quién come más gorditas”; en su caso, el alcalde Pablo Berrones Alvarado invitó a degustar la gran variedad de guisos que se preparan en el municipio, como son revoltillo verde y rojo, chicharrón, tripita, deshebrada, calabacitas, nopalitos, barbacoa en salsa verde o roja, esta última es calificada como “la joya de la corona” por ser la más tradicional en la Zona Media.

También habrá exposición de fotografías históricas, fósiles de la formación Cárdenas de 65 millones de años, piezas arqueológicas, objetos históricos, visita guiada, programa artístico con grupo de danza, exposición de trabajos del departamento de INAPAM, exposición de más de mil autos a escala de Ciudad del Maíz, exposición de artesanías xi’u, postres y otros productos.

Festival de la Gordita

Al ser la primera ocasión en que se realiza, no se tiene una cifra en cuanto a la cantidad de personas que pudieran acudir, sin embargo por tratarse de domingo y al ser Rayón zona de paso hacia la Huasteca –que se encuentra en temporada alta de turismo-, se espera una importante afluencia de personas; los expositores de gorditas podrán participar de manera gratuita y todas las ganancias que obtengan serán para ellos.

Berrones Alvarado también indicó que se contará con alrededor de 60 elementos de seguridad en el evento, pues se tendrá apoyo de otros dos municipios, la Guardia Civil y Guardia Nacional.

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