El posible incremento en el precio del pan, que ha sido anunciado por empresarios de la industria panificadora para mediados de este mes de octubre y que podría ser entre un 25 o 30 por ciento, repercutirá también en los gastos operativos de los restauranteros, pues sería un peso extra a las constantes alzas a las que han sido sometidos en diversos rubros.
Señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien manifestó que últimamente el sector se ha visto afectado por los aumentos desmedidos en la gasolina, la energía eléctrica y el gas, y lamentó que en vez de que estos vayan a la baja cada vez se están acrecentando más.
“Creo que la industria, con estos incrementos no esperamos que vayan a la baja, sino al contrario, van a la alza y esto es preocupante porque cualquier aumento que se dé en estos rubros todo va a empezar a subir”, expresó.
En cuanto a las alzas en las tarifas de luz, señaló que el organismo a nivel nacional aún continúa sosteniendo pláticas desde la Ciudad de México con los titulares de la Comisión Reguladora de Energía (CRE) y siguen sin definir si las alzas se van a frenar o pueda haber un retroactivo, porque ya se especulaba que habría otro aumento del 13 por ciento para este mes.
Indicó que hasta el momento, los restauranteros han tenido absorber los gastos que han implicado para no tener que modificar los costos de sus menús y así no afectar a sus comensales, sin embargo reiteró que estarán al pendiente en estos días para saber la resolución que se le dará a este problema.