Presentan Cumbre Internacional de la Gastronomía en Guanajuato

Daniela Aranda

  · viernes 18 de mayo de 2018

Foto: Norma Rivera

Con la participación de 14 estados de la República y 12 países invitados se llevará a cabo la Cumbre Internacional de la Gastronomía 2018 en el estado de Guanajuato, la cual espera recibir más de 70 mil asistentes quienes dejarán una derrama económica de aproximadamente 58.3 millones de pesos.

Ésta es la sexta edición que se realiza de manera consecutiva y que se celebrará del 29 de mayo al 12 de junio en distintas sedes de los municipios de Celaya, Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Silao, Salvatierra, Dolores Hidalgo, Mineral de Pozos y Atotonilco.

En rueda de prensa el director de Comunicación de la Secretaría de Turismo de Guanajuato, Carlos Enrique Rivera Cordero, informó que estarán participando 63 chefs, 35 estatales, 13 nacionales y 15 internacionales, así como ocho cocineras tradicionales de los estados invitados y ocho cocineras tradicionales de otros países, además de más 40 productores gastro-artesanales.

Detalló se tendrán más de 47 eventos gastronómicos durante los 15 días, estos se realizarán en 35 restaurantes ubicados en los diferentes municipios y algunos de los eventos que destacan son el encuentro de cocineras tradicionales, el Gastronomicon, Festival del Cordero y del Mezcal, el Sexto Festival de la Capital Mundial de las Fresas, el Segundo Festival Gastronómico de la Larga y la Quesadilla, entre otros; también habrá presentaciones culturales y artísticas, talleres gastronómicos, catas, degustaciones, etc.

Los estados invitados son, Querétaro, Zacatecas, Tlaxcala, Baja California, Chiapas, Hidalgo, Yucatán, San Luis Potosí, Guerrero, Estado de México, Veracruz, Aguascalientes y Ciudad de México; y los países invitados son Japón, Nicaragua, Costa Rica, Ecuador, Colombia, España, Argentina, Panamá, Brasil, Chile, Perú y Guatemala.

Finalmente señaló que en el 2013 este magno evento arrancó como una semana cultural, con 22 eventos y tuvieron más de 28 mil asistentes, para 2017 llegaron cerca de 70 mil personas que participaron de la quinta edición, teniendo un crecimiento del 140 por ciento; esto ha provocado que se tenga una gran derrama económica pasando en 2013 de 17 millones de pesos a más de 58 millones en 2017, por lo que se espera que en esta sexta edición se igualen o se superen las cifras del año pasado.