Preocupa en México y Estados Unidos, elevado consumo de ginkgo biloba: especialista

Se ofreció una plática acerca de mezclas, particularmente en alimentos y productos botánicos, por ejemplo, suplementos como ginkgo biloba, Stevia, y métodos de química analítica

El Sol de San Luis

  · domingo 6 de octubre de 2019

El doctor Wallace A. Hayes, investigador de la Facultad de Salud Pública de la Universidad del Sur de Florida, USA, en su reciente visita a la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, para participar como invitado en actividades académicas, presentó aportaciones al tema de la toxicología de alimentos y regulación.

En el Auditorio del plantel anfitrión, ofreció una plática acerca de mezclas, particularmente en alimentos y productos botánicos, por ejemplo, suplementos como ginkgo biloba, Stevia, y métodos de química analítica para entender cómo se realizan estás composiciones y la respuesta tóxica.

Explicó que, para tal efecto, se utilizan modelos animales y no animales para la evaluación de toxicología, debido que es un tema relevante qué tipo de modelos se deben utilizar, citando varios ejemplos, entre ellos, ginkgo biloba, producto con el que la población mexicana está familiarizada.

Dijo no tener datos precisos de la comparación entre México y Estados Unidos, acerca de estos productos, aunque reconoció también es altamente utilizado en aquél país como suplemento por diferentes propiedades que a veces se le atribuyen y no precisamente están ahí, “se tiene una preocupación por el elevado consumo de quienes lo beben al considerar que otorga más energía”.

El doctor Wallace A. Hayes agradeció la invitación de la UASLP y se congratuló al ver el trabajo de científicos mexicanos que están haciendo ciencia de calidad. Los invitó a continuar porque en dicha disciplina que es la toxicología está el desarrollo de diversos estudios.