El sector restaurantero solicitará que se le hagan algunos ajustes a la nueva ley que prohíbe el uso de popotes y bolsas de plástico, pues consideran que ésta “viene muy agresiva” en cuanto a que no hay tolerancia respecto a las alternativas que deberán estar implementando y porque las multas son excesivas para algunos negocios.
Al respecto el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, comentó que solicitarán que les permitan utilizar bolsas que se puedan degradar en un plazo de tres años aproximadamente; así mismo piden que sí se aplique la ley y las sanciones acorde a lo establecido, pero que no se clausuren los negocios.
“Esta nueva ley viene muy agresiva y lo que queremos es revisar las medidas, nosotros no estamos en contra, en Canirac hemos hecho diversas campañas entre ellas fue la de la eliminación del popote y estamos a favor del medio ambiente, pero también queremos que haya leyes que se puedan cumplir”, expresó.
Reiteró que aún no hay la suficiente proveeduría de artículos biodegradables para poder abastecer a todo el estado, por lo que consideró que la ley deberá ser más flexible en lo que se van adecuando las normas o en lo que se va ampliando la oferta de proveedores.
“Tenemos muchas tiendas de autoservicio y no tenemos proveeduría que pueda abastecerlas con las características que están solicitando, yo creo que no pasa nada si se revisa y si se maneja algún transitorio, se lo dejo a los expertos en materia legal que, para que se pueda migrar pero que sea cumplible esta ley”, añadió.