Pequeños productores venden hortalizas a ayuntamientos

Con apoyo del DIF Estatal cientos de familias se benefician

Emanuel Landeros

  · sábado 14 de julio de 2018

Archivo OEM | El Sol de San Luis

Gracias al Programa para la Estrategia de Seguridad Alimentaria, así como el de Proyectos Productivos, sus integrantes ya comercializan hortalizas en los municipios de Aquismón, Coxcatlán, Huehuetlán, Tamasopo y Tamazunchale.

Así lo dio a conocer la presidenta de la Junta Directiva del Sistema DIF Estatal, Lorena Valle Rodríguez, quien destacó que son cientos de personas las beneficiadas con el programa de inclusión a productoras y productores en pequeño.

Explicó que mediante el programa impulsado por el organismo que preside; en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos en el Estado; además de la participación de distintos ayuntamientos; se realiza la compra de la producción de hortalizas y huevo de estos proyectos.

La comercialización de hortalizas y huevo les ha generado un ingreso de más de 200 mil pesos, con el beneficio adicional de que, al tener proyectos productivos consolidados, pasaron de producir alimentos para el autoconsumo, a vender hortalizas y huevo a los ayuntamientos para los espacios de alimentación.

De igual forma detalló que son más de 100 productoras y productores en pequeño los que forman parte del Programa de Inclusión de Pequeños Productores a las Compras Institucionales, “con ello se ha fortalecido la economía de familias en seis municipios de la huasteca, como parte de las acciones orientadas a mejorar las condiciones de bienestar y desarrollo en zonas rurales”.

La presidenta de la Junta Directiva del Sistema DIF Estatal narró que la estrategia surgió cuando los proyectos productivos de las granjas de gallinas y huertos, impulsados por el DIF y la SEDARH, empezaron a tener excedentes, por lo que productoras y productores solicitaron apoyo para poder vender sus productos.

Finalmente, Valle Rodríguez indicó que se logró que varios ayuntamientos adquirieran estos productos para espacios alimentarios, lo que resultó en un éxito ya que hoy los productores integran sociedades productivas y con ello se convirtieron en proveedores de huevo y hortalizas.