María Eugenia Garrocho Rangel y Uziel René Ochoa Pérez, investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) comentaron que los principales tipos de parasitosis en México son los intestinales y uno de ellos es la amibiasis, causada por un protozoario que se ingiere a través de los alimentos o agua contaminados, verdura regada con aguas negras en donde pudieran estar presentes las formas infectantes que son los quistes.
María Eugenia Garrocho Rangel explicó que “si los ingiere el humano, en cierto momento hasta llegar al intestino nos va a causar daño. Nada más de adherirse a mucosa intestinal si no tiene la capacidad también de atravesar la mucosa intestinal y desde ahí causar daño, el daño puede limitarse hasta ese punto en donde hay lesiones en el intestino y va a causar sintomatología leve, cuanto mayor cantidad sean las amibas, cuanto mayor número sea, tiene la capacidad de proliferar, colonizar el intestino y causar lesiones que se van juntando unas con otras hasta formar un cuello de botella, y puede también necrosar”.
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"La parasitosis también tiene la capacidad de atravesar intestino y por vía hemática llegar a diferentes órganos del cuerpo y el órgano que prefiere o al que más llega es al hígado, entonces este es cuando causa la amibiasis hepática, el absceso hepático, pero el tratamiento va de acuerdo con el médico “ellos son los que dan el tratamiento adecuado para cada una de las etapas en que se pudiera estar presentando esta amibiasis”, señaló Garrocho Rangel.
Hizo un llamado a que los gobiernos estén pendientes del riego y la disposición de agua potable “pues muy importante desinfectar las frutas y verduras, sobre todo la prevención viene por parte del gobierno en la infraestructura, ofrecernos agua potable, tratamiento a las plantas para que nos llegue agua potable, también estar al cuidado del riego de las hortalizas, que sea con agua potable, pero también la prevención está en nosotros mismos, hirviendo el agua, si no disponemos de agua de garrafón, pues se debe hervir el agua antes de consumirla, lavar y desinfectar muy bien las hortalizas antes de consumirlas, y pues las medidas de higiene que todos sabemos que es el lavado de manos antes y después de ir al baño y sobre todo antes de prepararlos y cuando un miembro de la familia está infectado revisar al resto y dar tratamiento familiar para erradicar la infección”.
Al respecto, Uziel René Ochoa Pérez comentó que, en temporada de calor, es probable que incrementen enfermedades relacionadas con la parasitosis, sobre todo porque por las actividades que se tienen en la actualidad, la gente come en la calle sin investigar los alimentos o los establecimientos a los que se visita.
“Son enfermedades prevenibles porque son diarreicas, en esta temporada tenemos muchos gérmenes; sin embargo, los parásitos son muy comunes porque se presentan cuando el niño no quiere comer, trae diarrea o estreñimiento lo que es sinónimo de que trae parásitos”.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó desparasitarse cada seis meses, "pero esas son medidas muy generales a nivel mundial, sin embargo, tenemos que individualizar y decirle a los pacientes “no somos como los perritos que tenemos que desparasitar cada cierto tiempo. Sí tenemos que tomar en cuenta nuestras condiciones y nuestros hábitos higiénico dietéticos, si andamos comiendo todo el tiempo en la calle debemos de lavarnos las manos o de ver que esos establecimientos estén en mejores condiciones de una u otra forma más de tres cuartas partes de los potosinos, tenemos ya de manera, normal habitando en nuestro intestino”.
"Los que presentan sintomatologías son los que realmente deben de estarse tratando, no es lo mismo para todos, entonces se establecen diversas medidas preventivas como el aseo de manos antes de cada comida y después de ir al baño".