Para sobrevivir, centros nocturnos solicitan cambio de giro a restaurante-bar

Hay discotecas que decidieron cambiar al giro de restaurante-bar para poder seguir trabajando y tener una vida productiva, pero hay muchos que todavía están en trámite: Roberto Pinto

Daniela Aranda | El Sol de San Luis

  · viernes 20 de agosto de 2021

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Entre 15 y 20 negocios que operan como antros y centros nocturnos han solicitado el cambio de giro a restaurante-bar, a fin de poder tener la oportunidad de seguir trabajando, pues se han visto muy afectados económicamente por las restricciones sanitarias establecidas con los cambios del semáforo epidemiológico.

Informó lo anterior Roberto Arturo Pinto Madrid, presidente de la asociación de empresarios del entretenimiento de SLP, quien señaló que la mayoría de dichas solicitudes son de negocios que se ubican en la capital potosina, así como dos en Rioverde y uno en Matehuala; desde el pasado mes de julio que presentaron su solicitud, alrededor de 5 son los que han recibido su autorización.

“Hay algunos negocios que cerraron y ya no volvieron a abrir, pero hay muchos otros que decidieron cambiar de giro; hay discotecas que decidieron cambiar al giro de restaurante-bar para poder seguir trabajando y tener una vida productiva, pero hay muchos que todavía están en trámite, intentando hacer ese cambio de giro comercial previo a la conclusión de la actual administración”, expresó.

El empresario explicó que, para poder hacer el cambio de giro comercial, se necesita hacer la solicitud a la Secretaría General de Gobierno y darle trámite a través de la Dirección General de Gobernación, se debe obtener el visto bueno de parte de Protección Civil, Ayuntamiento y Coepris, y renunciar a la licencia de centro nocturno para poder acceder a la licencia de restaurante-bar.

“Los cambios de giro son muy sencillos, pues la ley lo establece de manera específica cuáles son las reglas que se deben cumplir, se debe tener un acondicionamiento de instalaciones para la manufactura de alimentos, en algunos casos el cambio de mobiliario y en el sistema de publicidad. En el caso de los horarios prácticamente son las mismas condiciones, por eso muchos empresarios están optando por cambiar de giro, en razón que la ley de alcoholes establece el mismo horario para todos, con la diferencia de que como restaurante-bar podemos operar desde temprano”, añadió.

Leer más de El Sol de San Luis