/ jueves 3 de septiembre de 2020

Pandemia dejará deudas a restaurantes potosinos

Entre un 20 y un 30 % de establecimientos de Canirac, recurrieron a algún tipo de financiamiento

La pandemia del Covid-19 ha lastimado fuertemente al sector restaurantero de San Luis Potosí, pues además de los cierres de negocios que se dieron, hay muchos otros que apenas lograron sobrevivir pero que se quedaron con deudas económicas, debido a que se vieron en la necesidad de adquirir préstamos, para poder hacerle frente a sus gastos operativos.

Así lo manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien indicó que aproximadamente entre un 20 y un 30 por ciento de los establecimientos afiliados al organismo, recurrieron a algún tipo de financiamiento durante esta contingencia sanitaria, sobre todo en los primeros meses que fueron los más duros para este sector.

“Muchos han tenido que recurrir a los préstamos para poder afrontar sus obligaciones, entonces la pandemia no sólo está lastimando a los que cierran, sino que hay muchos establecimientos que a base de créditos o de estar vendiendo algún activo para poder sortear sus gastos, están siendo económicamente muy perjudicados”, expresó.

Recordó que los meses de abril y mayo fueron los más críticos, pues los restaurantes apenas lograron ventas del 10 por ciento, por lo que durante ese tiempo muchos tuvieron que solicitar el apoyo del Sifide o de instituciones bancarias.

La pandemia del Covid-19 ha lastimado fuertemente al sector restaurantero de San Luis Potosí, pues además de los cierres de negocios que se dieron, hay muchos otros que apenas lograron sobrevivir pero que se quedaron con deudas económicas, debido a que se vieron en la necesidad de adquirir préstamos, para poder hacerle frente a sus gastos operativos.

Así lo manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Juan Carlos Banda Calderón, quien indicó que aproximadamente entre un 20 y un 30 por ciento de los establecimientos afiliados al organismo, recurrieron a algún tipo de financiamiento durante esta contingencia sanitaria, sobre todo en los primeros meses que fueron los más duros para este sector.

“Muchos han tenido que recurrir a los préstamos para poder afrontar sus obligaciones, entonces la pandemia no sólo está lastimando a los que cierran, sino que hay muchos establecimientos que a base de créditos o de estar vendiendo algún activo para poder sortear sus gastos, están siendo económicamente muy perjudicados”, expresó.

Recordó que los meses de abril y mayo fueron los más críticos, pues los restaurantes apenas lograron ventas del 10 por ciento, por lo que durante ese tiempo muchos tuvieron que solicitar el apoyo del Sifide o de instituciones bancarias.

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