Tener niveles de triglicéridos altos se conoce como Hipertrigliceridemia y está dentro de las ocho principales causas de mortalidad por complicaciones cardiovasculares a nivel nacional.
En el estado, a través de los Servicios de Salud se hicieron 23 mil 780 detecciones de triglicéridos durante el 2021, de las cuales el 30 por ciento resultó positivo, el 89 por ciento desconocía las cifras elevadas que presentó, e ingresaron a tratamiento sólo el 10 por ciento, por lo que se invita a la población a estar alerta pese a que cuando se elevan las grasas en la sangre no ocasionan síntomas.
Sin embargo, cuando existe fatiga, cefalea, mareo, etc., por lo general son efectos secundarios de la asociación de alguna enfermedad crónica como diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedades de la tiroides o enfermedades cardiacas.
Es importante concientizar además que el tener los triglicéridos altos puede contribuir a endurecer o engrosar la pared arterial lo que se conoce como arterioesclerosis. 1 de cada 4 personas que tienen Dislipidemia no han sido diagnosticadas, lo que aumenta el riesgo de pérdidas de la circulación hacia algún órgano (apoplejías), ataques o enfermedades del corazón.
Finalmente, los Servicios de Salud en el Estado invitan a revertir ésta problemática y recomienda que a partir de los 20 años de edad, se realicen un estudio de sangre de lípidos y cálculo de lipoproteínas; además se sugiere escoger carbohidratos como el arroz, el pan y los cereales integrales y consumir al menos dos porciones de pescado por semana, como el salmón, el atún, la trucha y las sardinas, los cuales tienen un alto contenido de ácidos grasos omega-3 y 6, que son esenciales para bajar el nivel de triglicéridos.