México, principal consumidor de huevo en el mundo

Cada mexicano consume un promedio de 345 huevos al año

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

  · viernes 9 de octubre de 2020

Productos de la canasta básica han aumentado su precio / Norma Rivera

En el marco del Día Mundial del Huevo, Alberto Estrada, Gerente Técnico de la Unidad de Avicultura de MSD Salud Animal en México, indicó que nuestro país es el principal consumidor de huevo en el mundo, con 23 kilos per cápita, pues cada mexicano consume un promedio de 345 huevos al año.

Así mismo, México ocupa el cuarto lugar en producción de huevo en el mundo; a nivel nacional, los principales productores de huevo son Jalisco, Puebla, Sonora, Yucatán, Nuevo León, San Luis Potosí, Sinaloa y Guanajuato.

Mencionó que un huevo contiene 70 calorías y "constituye una bomba de nutrientes, proteínas de alta calidad y vitaminas como la A, B12, biotina y selenio", que ayudan a que los músculos trabajen bien y produzcan energía en todas las células del cuerpo. Además, mantiene satisfecha a una persona por más tiempo y fomenta un desarrollo cerebral saludable para toda la vida.

Por otro lado, destacó que es en la yema y no en la clara, donde hay más nutrientes importantes, pues contiene vitaminas A, D y E, B12, B1, B2, B5, B6, B9 (folato); biotina (esencial para la síntesis y degradación de grasas y ciertos aminoácidos), y aporta el 32% de la colina que necesita el organismo por día.

Explicó que “la colina es necesaria para el funcionamiento de todas las células, ya que contribuye a mantener la membrana celular. Interviene en la síntesis de un neurotransmisor que activa los músculos y apoya en el aprendizaje y la memoria; además reduce el riesgo de padecer hígado graso no alcohólico. Aunque nuestro organismo puede sintetizar colina, no lo hace en cantidad suficiente, por lo que hay que obtenerla de la dieta”.

En ese sentido, recomendó consumir un huevo al día para llevar una dieta equilibrada y nutritiva en personas de todas las edades.