/ jueves 16 de noviembre de 2023

México es 7º lugar en diabetes; estos son 5 posibles detonadores

Nuestro país también ocupa el primer lugar en obesidad infantil y segundo en adultos, siete de cada 10 mexicanos presentan sobrepeso y obesidad

México ocupa el séptimo lugar mundial en diabetes mellitus y sus complicaciones, después de lugares como Turquía, Estados Unidos, Chile Portugal, Eslovenia, República Eslovaca y España. En cuanto a la prevalencia en adultos mayores de 20 años, en 2020 se registraron unas 151 mil muertes por esta causa, según refiere el Informe Financiero y Actuarial, IFA.

Aunado a esto, nuestro país ocupa el primer lugar en obesidad infantil y segundo en adultos, siete de cada 10 mexicanos presentan sobrepeso y obesidad, lo que habla de mayor propensión a desarrollar diabetes mellitus. Por eso es importante que desde la infancia se vigile dar raciones alimenticias adecuadas y de calidad a niñas y niños.

Es por ese motivo que el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, (Issste), está intensificando la prevención a través de la campaña “¿Ya prevIssste? ¡Ya la hiciste!”.

Esta campaña se aplica en todo el país, para sensibilizar a la población derechohabiente, ahí se aprovecha para hacer conciencia sobre los daños que causa como aterosclerosis, infarto al miocardio, enfermedad vascular cerebral, (EVC), insuficiencia renal, retinopatía, neuropatía diabética y cómo evitarlos. También van a informar sobre factores de riesgo como obesidad, alto consumo de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Se pide que las personas y familias se involucren de manera responsable en implementar cambios de hábitos que han demostrado ser eficaces para prevenir este padecimiento y controlarlo, como adoptar una alimentación saludable y practicar ejercicio en todas las etapas de la vida.

La diabetes y la obesidad se deben a diversas causas, algunas no modificables como la genética, y las más importantes que tienen que ver con el cambio de conductas que pueden prevenir la enfermedad o favorecer su control.

1.- El estrés: que puede influir como detonante, pues los niveles altos de ansiedad provocan acidez metabólica en el organismo y eso hace que el cortisol se eleve, lo que provoca que la cantidad de azúcar en sangre aumente y la insulina no pueda suministrar más energía a la célula, provocando hiperglucemia.

2.- Los ayunos prolongados: Hay quien cree que dejando de comer por horas, van a bajar de peso pero, por el contrario, lo poco que se come se almacena como grasa y, a más obesidad, más resistencia a la insulina.

3.- La dieta ideal para diabéticos es consumir alimentos cada tres o cuatro horas, con abundante fibra para evitar presentar hipoglucemias o hiperglucemias.

4.- Consumo de alimentos ultraprocesados: Los expertos del ISSSTE están recomendando preferir los alimentos naturales sobre los ultraprocesados y de preferencia evitar consumo de refrescos y bebidas azucaradas.

5.- Alimentación no equilibrada: Por cada fruta que se consume se deben de comer dos de verdura, para compensar el azúcar con la fibra, esto debe ir acompañado por la ingesta diaria de litro y medio a dos litros de agua natural.

Para tener una dieta saludable se pide comer frutas, verduras, cereales, leguminosas y proteínas, donde la variedad de colores en los alimentos no puede faltar porque es más nutritiva la combinación.

México ocupa el séptimo lugar mundial en diabetes mellitus y sus complicaciones, después de lugares como Turquía, Estados Unidos, Chile Portugal, Eslovenia, República Eslovaca y España. En cuanto a la prevalencia en adultos mayores de 20 años, en 2020 se registraron unas 151 mil muertes por esta causa, según refiere el Informe Financiero y Actuarial, IFA.

Aunado a esto, nuestro país ocupa el primer lugar en obesidad infantil y segundo en adultos, siete de cada 10 mexicanos presentan sobrepeso y obesidad, lo que habla de mayor propensión a desarrollar diabetes mellitus. Por eso es importante que desde la infancia se vigile dar raciones alimenticias adecuadas y de calidad a niñas y niños.

Es por ese motivo que el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, (Issste), está intensificando la prevención a través de la campaña “¿Ya prevIssste? ¡Ya la hiciste!”.

Esta campaña se aplica en todo el país, para sensibilizar a la población derechohabiente, ahí se aprovecha para hacer conciencia sobre los daños que causa como aterosclerosis, infarto al miocardio, enfermedad vascular cerebral, (EVC), insuficiencia renal, retinopatía, neuropatía diabética y cómo evitarlos. También van a informar sobre factores de riesgo como obesidad, alto consumo de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Se pide que las personas y familias se involucren de manera responsable en implementar cambios de hábitos que han demostrado ser eficaces para prevenir este padecimiento y controlarlo, como adoptar una alimentación saludable y practicar ejercicio en todas las etapas de la vida.

La diabetes y la obesidad se deben a diversas causas, algunas no modificables como la genética, y las más importantes que tienen que ver con el cambio de conductas que pueden prevenir la enfermedad o favorecer su control.

1.- El estrés: que puede influir como detonante, pues los niveles altos de ansiedad provocan acidez metabólica en el organismo y eso hace que el cortisol se eleve, lo que provoca que la cantidad de azúcar en sangre aumente y la insulina no pueda suministrar más energía a la célula, provocando hiperglucemia.

2.- Los ayunos prolongados: Hay quien cree que dejando de comer por horas, van a bajar de peso pero, por el contrario, lo poco que se come se almacena como grasa y, a más obesidad, más resistencia a la insulina.

3.- La dieta ideal para diabéticos es consumir alimentos cada tres o cuatro horas, con abundante fibra para evitar presentar hipoglucemias o hiperglucemias.

4.- Consumo de alimentos ultraprocesados: Los expertos del ISSSTE están recomendando preferir los alimentos naturales sobre los ultraprocesados y de preferencia evitar consumo de refrescos y bebidas azucaradas.

5.- Alimentación no equilibrada: Por cada fruta que se consume se deben de comer dos de verdura, para compensar el azúcar con la fibra, esto debe ir acompañado por la ingesta diaria de litro y medio a dos litros de agua natural.

Para tener una dieta saludable se pide comer frutas, verduras, cereales, leguminosas y proteínas, donde la variedad de colores en los alimentos no puede faltar porque es más nutritiva la combinación.

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